Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Февраль 2012, 11:25 3152 12 4

Полиция Сыктывкара показала журналистам «проклятие малолеток» (фото, видео)

Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» инспектор ППДН МВД по Коми Олег Костырев, в техникуме обучается около двух тысяч человек, для них предусмотрены пять корпусов и два общежития.

Ежедневно из техникума приходят материалы: кто-то травмировался, кто-то пришел в состоянии алкогольного опьянения, кого-то привезли. Подростки отчитываются перед воспитателем в районе 22:00, а потом покидают свои комнаты через окно. Несмотря на то, что территория общежитий контролируется видеокамерами, они убегают незаметно. Поэтому полиция пришла как раз в это время, чтобы провести профилактику, а не поймать хулиганов.

Дежурная одного из общежитий, которое оказалось благополучней второго, рассказала о своей работе.

Как отметил О.Костырев, самыми шумными считаются май и сентябрь. Будущие воспитанники, часто приезжие и сироты, поступают в техникум уже с судимостью или стоят на учете, а правонарушения начинают совершать еще в школе.

Для примера, полицейский рассказал, как это влияет на ситуацию в самом техникуме и городе.

Один из воспитанников встретил в Сыктывкаре своих земляков, взрослые мужчины, которые приехали в поисках работы, предложили ему выпить. В результате за ночь в городе было вскрыто девять автомобилей, один из них угнали.

Другой юноша проводил время в комнате своего друга в общежитии и у него же украл сотовый телефон. Уголовное дело прекратили за примирением сторон, а виновника сняли с учета перед камерами журналистов.

Жертвами «проклятия малолеток» становятся и ночные клубы Сыктывкара. По словам инспектора, самыми несчастливыми оказались «Космос», «Виктория» и «Не шали». Туда подростки проникают различными путями. Девушки, например, делают «взрослый» макияж и проходят все по одному паспорту. Возле клубов регулярно дежурят посты полиции, и часто именно там несовершеннолетних и разоблачают.

В одном из клубов даже ввели такую практику — сдавать подростков прямо в руки полицейских.

Управляющий клуба «Космос» представил свою точку зрения насчет того, почему клубная жизнь так влечет несовершеннолетних. По его словам, подростков манит модная музыка, стремление выглядеть по-взрослому и желание новых знакомств.

*** В 2011 году на просторах республики выявили 4272 несовершеннолетних, гуляющих в ночное время без сопровождения взрослых, в 2010 году на улице ночью гуляли 4290 детей. По итогам года составлено 3109 протоколов на мам и пап, которых привлекли к ответственности за отсутствие должного контроля над своими детьми, находившимися в позднее время в неположенном месте. В 2010 году протоколы были составлены в отношении 1075 родителей.

«Комендантский час» позволил снизить показатели преступности в молодежной среде. Стало в 2,5 раза меньше преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в ночное время. Всего число преступлений, в которых пострадали дети, уменьшилось на 14 процентов за прошлый год.

Фото Антонины Лапуньковой и Андрея Ромашина

Видео Андрея Ромашина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Где купить: кухонный гарнитур "венеция"?

Реклама