Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Март 2012, 12:13 374 0

В Верховном суде Коми заслушан третий вариант показаний вероятного поджигателя «Пассажа»

Государственный обвинитель по делу о пожаре в ухтинском торговом центре «Пассаж» продолжает представлять суду материалы дела. На слушании 15 марта был зачитан протокол дополнительного допроса Алексея Пулялина, который был сделан в 2006 году не только в присутствии следователя, но и адвоката подозреваемого.

Это был уже третий документ, в котором А.Пулялин описывает свои действия во время поджога «Пассажа». Напомним, что на предыдущих заседаниях суду были представлены явка с повинной молодого человека и протокол проверки показаний на месте преступления, зафиксированный на видеокамеру и проведенный следователем Анатолием Власенко.

Содержание озвученного документа несколько отличается от предыдущей версии событий, предложенных следствию А.Пулялиным. Расхождения касаются того, каким именно образом молодые люди готовились к поджогу: переодевались в другую одежду они уже не около мусорных контейнеров, где лежали пакеты с горючей жидкостью и сменой вещей, а в доме у Антона Коростелева. По пути к торговому центру они оставили пакеты со своей одеждой в кустах около реки, а возвращаясь, забрали ее, оставив здесь же вещи, в которые переодевались. Описание самого поджога также несколько отличается. Ранее А.Пулялин заявлял в показаниях, что А.Коростелев не поджигал воспламеняющуюся жидкость, в исследуемом документе говорится, что он не видел, чем и как его друг пользовался, так как стоял к нему спиной. Кроме того, подозреваемый в поджоге сделал важное уточнение об одной из ключевых вещественных доказательств дела — пластиковых бутылках. «Перед тем, как выбежать из здания, я видел, как Коростелев бросил в огонь сумку из-под бутылок. Куда он дел сами бутылки, я не знаю, но из здания он выбежал без них», - отмечено в протоколе.

На вопрос следователя, почему были изменены показания, данные в присутствии следователя и адвоката, А.Пулялин ответил следующее: «Я сейчас рассказываю правду, как это было на самом деле. Почему я давал показания, которые не соответствуют действительности, я ответить затрудняюсь». О конфликте в ночном клубе «Домино», который произошел за некоторое время до пожара и который, возможно, стал отправной точкой в деле о «Пассаже» обвиняемый говорить отказался.

К документу прилагались также схемы, собственноручно составленные А.Пулялиным, в которых изображено, как молодые люди шли к торговому центу, где переодевались, где брали сумки с жидкостью, где останавливались и где разливали жидкость.

С этими схемами позже ознакомились присяжные заседатели.

Также на этом заседании представитель стороны обвинения Алексей Панюков зачитал еще один протокол проверки показаний на месте преступления от 2 июня 2006 года, записанный на видео. Показания совпали с оглашенным ранее документом. Затем судья объявил перерыв.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама