Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Март 2012, 16:42 471 0

В Коми по делу о «Пассаже» сторона обвинения представила явку с повинной Алексея Пулялина

В Верховном суде Коми 13 марта на очередном заседании по громкому делу о пожаре в ухтинском торговом центре «Пассаж» сторона обвинения представила суду явку с повинной, написанную одним из вероятных поджигателей центра Алексеем Пулялиным.

Перед тем, как документ был зачитан, А.Пулялин заявлял ходатайство о том, чтобы этот документ не читали в присутствии присяжных, так как по версии осужденного явка была им написана под давлением (избиения и психологический прессинг) со стороны правоохранительных органов. Тем не менее, суд не удовлетворил это ходатайство и государственный обвинитель по делу, Юрий Овчинников, зачитал бумагу, написанную 18 мая 2006 года.

В ней говорится о том, что молодой человек хочет чистосердечно признаться в совершении пожара и назвать причастных к этому преступлению. Предыстория была такова: в мае 2005 года в ухтинском ночном клубе «Домино» у А.Пулялина и его друг Антона Коростелева произошел конфликт с несколькими людьми, в том числе и с племянником подозреваемого в заказе поджога Фарида Махмудова по имени Давид. Итогом этого конфликта стало то, что на обоих молодых людей «повесили» долг в 500 тысяч рублей. Таких денег у них не было. До самого совершения преступления их вывозили за город, били и угрожали. В качестве уплаты долга братья Махмудовы с А.Пулялина и А.Коростелева требовали поджечь «Пассаж».

«За несколько часов до совершения поджога я поехал на работу, пред этим договорившись о встрече с Антоном. Встретившись с ним, мы пошли в «Пассаж». Убедились, что на лестнице никого нет, мы разлили легковоспламеняющуюся жидкость и подожгли ее, затем вышли из магазина и убежали по дворам к дому молодежи. Там мы выкинули одежду и сожгли ее. За один день до этого нас проинструктировали, как и что делать. Это были Фарид Махмудов, его брат Магомед, еще один человек и кто-то еще», - огласил прокурор.

Как следует из явки, жидкость для поджога приготовили братья Махмудовы. Они же пригрозили молодым людям, что если об этом кто-нибудь узнает, то их и их близких убьют. После совершения поджога А.Пулялину и А.Коростелеву дали 10 тысяч рублей и старый долг «убрали».

Кроме того, в документе написано, что предполагаемые заказчики поджога наблюдали за тем, как молодые люди выполняют их «задание». После совершения поджога, говорится в явке, уничтожив одежду, в которой совершался поджог, А.Пулялин вернулся на работу, а А.Коростелев направился к их общей знакомой.

Продолжая исследование материалов дела, сторона обвинения представила суду протокол явки с повинной А.Пулялина от 19 мая 2006 года, где следователь еще более детально записал день поджога «Пассажа». Перед тем, как пойти в торговый центр, оба друга пошли к гаражам, находящимся около дома А.Корстелева, где взяли пакеты, в которых лежали бутылки с воспламеняющейся жидкостью и подготовленная одежда — спортивные костюмы и бейсболки. Они переоделись, а свою одежду и пакеты оставили там же. Подойдя к «Пассажу» А.Коростелев и А.Пулялин сначала некоторое время выжидали, а затем вошли в здание через центральный вход.

«Коростелев посмотрел на лестницу, которая вела на второй этаж, я посмотрел на первый этаж, никого не увидел, по коридорам никто не ходил. Осматривались несколько секунд, после чего я подошел к лестнице с правой стороны, а Коростелев — с левой. Я выливал жидкость по всему проходу около 30 секунд, запах был едкий, слегка отдавал резиной, я определил, что это была горючая жидкость. После этого достал спички и поджег жидкость. Перед тем, как поджечь, я поднялся по ступенькам повыше. Она загорелась, огонь постепенно пошел по жидкости. Жидкости, которые мы разлили с Коростелевым, соединились в проходе, но он не поджигал», - написано в документе.

Вечером оба поджигателя встретились на местной площади с Ф.Махмудовым и неизвестным мужчиной, где получили деньги.

В исследуемом документе также говорится о том, что А.Пулялин не хотел смерти людей и не ожидал, что пожар распространится по всему зданию.

Но уже после перерыва на заседании сторона обвинения представила видео, где зафиксирован протокол проверки показаний на месте преступления. Помимо этого, гособвинитель зачитал еще одно заявление А.Пулялина, где тот просит следователя дополнить и несколько изменить описание того, как совершался поджог. В нем поменялись некоторые детали, например, что пакеты с жидкостью и одеждой находились в разных местах или что к торговому центру их привезли на машине.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама