Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Март 2012, 14:38 955 0

В Коми Алексей Пулялин обвинил следователя Игоря Овсянникова в фальсификациях по делу о «Пассаже»

В Верховном суде Коми, где слушается громкое дело о заказчиках поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте, на заседании 26 марта допросили старшего следователя по особо важным делам СУ СК по Коми Игоря Овсянникова, который вел расследование этого преступления.

Допрашивала свидетеля в основном сторона защиты. Большая часть вопросов касалась поездки И.Овсянникова в феврале 2010 года в колонию «Черный беркут» Свердловской области, где отбывают свой пожизненный срок осужденные за поджог Антон Коростелев и Алексей Пулялин. И.Овсянников показал, что в колонии он проводил следственные действия: допросы, очные ставки, опознания. Вспомнить, с кем из своих коллег он туда отправился, следователь не смог, сославшись на то, что подобных поездок было много. Адвокат Константин Рыбалов уточнил, был ли в составе следственной группы человек по фамилии Колесников, на что И.Овсянников ответил отрицательно. Однако в ходе беседы выяснилось, что следователь все же работал с человеком с такой фамилией, он был начальником оперативной части в колонии.

В ходе заседания был оглашен рапорт И.Овсянникова, в котором говорится о том, что сотрудники колонии активно препятствовали проведению следствия. Так, по данным следователя, руководитель колонии Дадашев и его заместитель Вавилов 1 февраля во время перерыва в допросе, отвели А.Пулялина из кабинета следователя обратно в камеру. Вавилов открыл окошко для передачи пищи и стал расспрашивать осужденного о том, как проходит допрос и дает ли он показания. Получив ответ «да», он сказал ему не давать никаких показаний и подождать своего адвоката. Кроме того, сотрудник колонии предлагал А.Пулялину отказаться от своих слов и сказать, что его избивают. Через два дня, 3 февраля, оба осужденных написали в адрес следователя заявления с информацией о том, что на них в колонии оказывается давление, в том числе и физическое. К.Рыбалов спросил у следователя, наблюдал ли он у А.Пулялина во время допросов следы побоев на теле или лице. «Была проведена судебно-медицинская экспертиза Пулялину. По ее результатам никаких телесных повреждений ему не наносилось. Я также на нем таких следов не видел», - ответил И.Овсянников.

Тогда адвокат обратился к А.Пулялину с просьбой прокомментировать это заявление. «Этот же самый эксперт по истечение некоторого времени вынес обратное заключение, что 5 февраля у меня нашли телесные повреждения. Я 3 февраля говорил, что на меня оказывается давление. Меня били, и этот человек (указывает на И.Овсянникова — прим.авт.) знал об этом, слышал, как я кричал в соседнем кабинете», - рассказал А.Пулялин. Также он рассказал, что протоколы допроса были уничтожены и составлены новые.

В ответ следователь такие заявления осужденного назвал полным бредом и абсурдом, а также еще раз повторил, что никаких побоев на молодом человеке не видел. Кроме того, он заметил, что проводились определенные следственные действия, которые также не подтвердили нанесение телесных повреждений. Помимо прочего, отвечая на вопросы и А.Пулялина, и гособвинителя, и адвокатов, он несколько раз заявлял о том, что ни он, ни сотрудники колонии давления на осужденных не оказывали. Кроме того, он пояснил, что встречи между А.Коростелевым и А.Пулялиным не устраивал, однако, не отрицает того, что, возможно, один из молодых людей общался по телефону со свидетелем Булгаковым. Но следователь не смог четко пояснить, зачем он вернулся в колонию в 2011 году, если следствие на тот момент уже было закончено.

А.Пулялин, в свою очередь, заявлял, что ему во время допросов не предоставлялся адвокат, а следователь даже не уведомил защитника о том, что выезжает на допрос осужденных. Далее в судебном заседании был объявлен перерыв.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама