Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Апрель 2012, 10:40 1400 8 2

Участники «Универвидения» в Сыктывкаре споют песни на десяти языках (фото, видео)

Церемонию жеребьевки предварили сначала приветственным словом, прослушиванием гимна конкурса, а затем и представлением приехавших на конкурс участников Кстати, впервые за три года проведения «Универвидение» стало международным. Соревноваться за звание лучшего в числе остальных вокалистов будет и студент эстонского вуза Дмитрий Дюженков. Остальные участники приехали из Ухты, Казани, Ижевска, Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга.

 

Всего в конкурсе участвуют 16 исполнителей из 14 вузов. Заявленные на конкурс композиции различны по музыкальным стилям и будут исполнены на 10 языках мира (русский, коми, финский, марийский, удмуртский, английский, французский и испанский). Отдельно члены оргкомитета подчеркнули, что некоторые артисты уже участвовали в отборочных турах, таких как «Новая волна», «Секрет успеха», «Минута славы» и «Евровидение». Однако называть их имена не стали, чтобы жюри сохранило свою объективность.

Как сказал в своем приветствии ректор СыктГУ Василий Задорожный, у приехавших гостей будет время пообщаться друг с другом на совместном вечернем ужине. Также он не преминул заметить, что в Сыктывкаре сейчас не очень чисто из-за весеннего таяния снега, и попросил отнестись к местной погоде снисходительно. «У нас, как и везде, только лучше», - смеясь, завершил ректор свою речь.

Д.Дюженков

Затем В.Задорожного пригласили к лототрону, в котором лежали карточки с именами участников. Ректор, вытаскивая их, объективности ради даже не смотрел во вращающийся резервуар. В итоге первой выступать на сцене КСЦ «Ренова» будет Майя Жуйкова из Кирова. Представители СыктГУ Евгения Плавтова и Вячеслав Изъюров представят свои песни шестой и четырнадцатым по счету. По общему мнению собравшихся, повезло Наталье Тереховой из Москвы, чье имя вытянули последним (считается, что последнее выступление запоминается лучше всего).

Сам же конкурс будет проходить по правилам «Евровидения». Конкурсанты будут исполнять песни собственного сочинения и известные композиции. Участник исполняет песню вживую длительностью не более четырех минут. На сцене одновременно может находиться не больше шести человек. Победителя «Универвидения» определят жюри от каждого вуза. Каждый университет награждает очками 10 лучших, по их мнению, участников. Песня, получившая наибольшее число голосов, набирает 12 очков, вторая - 10, третья - 8, а с четвертой по десятую - от 7 до 1 соответственно. За свой университет голосовать не разрешается. Профессиональное жюри, возглавляемое композитором Михаилом Герцманом, определит обладателя специального приз конкурса. На предыдущих двух конкурсах, к слову, оба эти приза всегда доставались победителю.

В.Изъюров и Е.Плавтова

О том же, каков будет главный приз, спикеры пресс-конференции так и не рассказали, сохранив интригу. Однако, судя по намекам членов оргкомитета, можно предполагать, что это будет внушительное денежное вознаграждение. Единственное, что показали конкурсантам и журналистам, это хрустальный кубок, который вручат лучшему исполнителю. Его дизайн был разработан студентом факультета искусств университета совместно с выпускником факультета физической культуры и спорта.

Некоторые из вокалистов рассказали, как они готовились к конкурсу. Например, представители Удмуртии - Эльвира Панченко и Светлана Ручкина — сообщили, что сразу же решили, что петь будут только на родном удмуртском языке, чтобы жители Коми могли проникнуться их культурой. Конкурсантка из Арктического федерального университета (Архангельск) Татьяна Большакова, заявила, что к конкурсу почти не готовилась, а платье для выступления сшила в последний день, однако она уверена, что сможет выступить достойно. Ухтинский студент Алексей Исаков без лишней скромности рассказал, что готовился к подобным конкурсам прямо с детства и что победить ему поможет «идущий из него талант». А исполнительница из Казани Карина Зарипова пообещала поразить зрителей «нежной композицией на испанском языке».

Исполнители Эльвира Панченко и Владимир Пирогов

Финал конкурса состоится 7 апреля в 18:00 в КСЦ «Ренова». Билеты можно заказать по телефону 43-57-80, их стоимость – 300-400 рублей.

Напоминим, что впервые «Универвидение» состоялось весной 2010 года – это был вузовский конкурс исполнителей песни, позаимствовавший формат и принцип голосования у «Евровидения». По такому же принципу «Универвидение» было организовано и в 2011 году. Но к 40-летию было решено повысить статус конкурса, для чего были приглашены вузы-члены международной Ассоциации финно-угорских университетов, а в самом СыктГУ состоялся отборочный тур.

Репортаж с «Универвидения — 2010» (фото)

Репортаж с «Универвидения — 2011» (фото, видео)

Репортаж с отборочного тура на «Универвидение — 2012» (фото, видео)

Список участников «Универвидение - 2012»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама