Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Июнь 2012, 12:51 4100 2

Досмотрено. Фильм «Королевство полной луны» (Moonrise Kingdom)

Если отбросить все снобистские понятия, то на фильм, который в этом году открыл Канский фестиваль, можно сводить ребенка, чтобы наконец начать его сексуальное воспитание. С другой стороны, унылому взрослому зрителю режиссер предложит на полтора часа отключиться от будничного существования, где забыты вкус жизни, настоящая любовь, искренность и самопожертвование. Фильм полностью построен на аллюзиях из прошлого, именно на этом сделаны акценты: каждая деталь - это повод заглянуть в прошлое, что-то вспомнить где-то понастольгировать.

Бойскаут, очкарик, ботаник, сирота, но, как оказалось, настоящий мужчина Сэм Шикаски совершает побег из лагеря, где больше не хочет находиться, потому что не может сладить с коллективом. Его путь делает краше трудный подросток, неуравновешенная, драчливая, но романтичная девочка Сьюзи Бишоп из многодетной семьи. На фоне детской истории раскрываются и потаенные уголки родительских душ, которые ужасны в своей рутине: один делает карьеру, другая изменяет смирившемуся с этим мужу-юристу с печальным полицейским. Все курят и пьют.

С самого начала фильма погружение в детство неумолимо: картина начинается с декораций, которые напоминают кукольный многоэтажный домик, где нет одной стены, поэтому можно рассмотреть каждого персонажа, и знать, кто чем занят. Неслучайно, видимо, выбран стиль шестидесятых, ретро музыка и своеобразная рябь на экране: о своих шалостях вспомнят даже бабушки с дедушками.

Курящий мальчик и девочка с синими тенями на веках — это повод для ностальгии, может быть, даже из прошлого самого режиссера. В фильме пишут настоящие письма, о которых сегодня не может быть и речи.

В «Королевстве полной луны» есть и претензия на анализ, из чего же сделаны девчонки, из чего складываются первые отношения. Хотя сам автор отрицает наличие исследовательских целей в любой своей картине.

Столь милые сцены режиссер разбавляет скандальными элементами. Не совсем здоровые фантазии вызывает, например, подарок Сэма: из рыболовных крючков и навозных жуков он делает Сьюзи сережки, но уши девочки не проколоты, и проблема решается очень просто. Это не единственная жестокая сцена. Между тем, самым интересным окажется познание женского и мужского начала.

Приятно, что сегодня есть картины, которые могут завоевать любовь зрителя без спецэффектов и модельных персонажей. У.Андерсон применил прием быстрой смены сцен и эффект неожиданности, которые играют большую роль в юмористической составляющей «Королевства». Складывается такое ощущение, как будто фильм сложен из картинок, в которых заложена целая история. Это можно сравнить с комиксами, где важно только самое красивое, эмоциональное и показательное. Ничего лишнего.

Драму стоит посмотреть однозначно, и вряд ли можно назвать этот фильм комедийным. Как известно, ирония — это обличение действительности, грустный юмор.

*** Билет в кинотеатр «Парма - 2» корреспонденту «КомиОнлайна» предоставила «Европа плюс Коми». Рецензии на фильмы выходят в рамках совместного проекта «Куда пойти» под эгидой afisha.fm1.ru на сайте радиостанции и в ленте новостей.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама