Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Август 2012, 16:07 301 0

Число проектов комплексной программы развития «Белкомура» из Коми выросло в разы

Обновить информацию по проектам комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития «Белкомура» к сентябрю этого года поручил специалистам замглавы Коми Александр Буров.

Данные с учетом изменений в существующих и вновь заявленных проектах войдут в инвестиционный меморандум, который после подписания руководством республики будет рассмотрен в сентябре на совещании в министерстве транспорта России, а также представлен полномочному представителю президента России в СЗФО Николаю Винниченко, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Как отметил А.Буров, аналогичная работа проводится и в других регионах-участниках проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур»: Архангельской, Мурманской области и Пермском крае.

«Если ранее в комплексной программе превалировали проекты Пермского края, то сегодня в разы  выросло число реальных промышленных проектов из нашей республики, - отметил А.Буров. - По предварительным подсчетам, потенциальная грузовая база, тяготеющая к перевозкам по перспективному железнодорожному направлению, уже превышает заложенную пропускную способность будущей магистрали. Другое дело, что большая часть прогнозируемых грузов – низкостоимостные, которые с развитием новых предприятий, в том числе на территории Коми, будут замещаться на более эффективные, с точки зрения экономики, грузы - минеральные удобрения, титан, нефть и древесину», - заключил он.

*** Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали (на принципах государственно-частного партнерства) и запуск ряда проектов частного бизнеса по освоению месторождений и открытию новых производств в привязке к будущей магистрали для обеспечения бесперебойных грузопотоков.

Проект «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1155 километров, из них заново будет построено 715 километров пути, остальное — реконструкция и усиление действующих линий. «Белкомур» состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного — от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края.  Для России новая магистраль имеет стратегическое значение, поскольку напрямую свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. Инвестиции в проект оцениваются в размере 400 миллиардов рублей.

Недавно министерство регионального развития России приняло решение о включении «Белкомура» в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года. Кроме того, о своем желании участвовать в строительстве магистрали объявил Внешэкономбанк. При удачном стечении обстоятельств дорога будет построена к 2018 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама