Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Сентябрь 2012, 12:00 3923 0

Центробанк повысил ставку рефинансирования до 8,25 процента годовых

Ставка рефинансирования была пересмотрена впервые с декабря 2011 года. Это означает, что вырастет и «цена» кредитов. Этим решением, по мнению аналитиков, ЦБ намерен спасти свою репутацию после неоправдавшихся инфляционных прогнозов.

Как пишет «Деловой Петербург», Банк России объясняет свое решение ростом цен и инфляционных ожиданий. На 10 сентября рост потребительских цен составил 6,3 процента, перешагнув границу в 6 процентов, проведенную самим же Центробанком, который в этом году заявлял, что не только не допустит роста инфляции, но и поспособствует снижению ее уровня.

В росте инфляции финрегулятор винит немонетарные факторы. «Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов. Наблюдаемое ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году остается существенным источником инфляционных рисков, особенно с учетом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания», - говорится в сообщении Центробанка.

Повышение ставки рефинансирования отразится в первую очередь на кредитах. «Это позволит затормозить темпы розничного кредитования. Отчет за август продемонстрировал рост розничного кредитного портфеля на 43 процента - этот рынок нужно охлаждать. Благодаря повышению ставки рефинансирования вырастут и ставки по кредитам – это уменьшит спрос потребителей», - считает аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова.

В то же время эксперты не видят в этом решении ЦБ, несмотря на редкость использования таких методов, ничего уникального. «На системе в целом изменение ставки рефинансирования почти никак не отразится. Это скорее жест, чем реальное действие с серьезными последствиями. Так Центробанк реагирует на сильно возросшие инфляционные риски, принимая меры монетарного характера», - поясняет аналитик ИК БФА Денис Демин.

Эксперты считают, что у ЦБ в условиях резко ускорившихся темпов роста инфляции было всего два выхода: либо ужесточить монетарную политику, либо пересмотреть прогноз. Финрегулятор выбрал первый вариант, желая отстоять прежнюю оценку и защитить свою репутацию.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама