Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Сентябрь 2012, 12:57 2893 2

Лоббировать передачу недостроенного аэропорта в Соколовке в собственность Коми начал и сенатор

Как сообщил РИА Новости сенатор, пока недостроенный аэропорт является федеральной собственностью, регион не вправе вкладывать в него собственные инвестиции. «Потому мы будем добиваться переоформления долгостроя в собственность региона. После чего нужно будет определиться с базовой компанией, которая возьмется за доведение до ума данного объекта», - высказался Е.Самойлов.

Напомним, впервые о возможной передачи долгостроя в собственность республики заявил в начале года тогда еще министр развития промышленности, транспорта и связи Антон Фридман. Правда, он уточнил, что этот процесс может растянуться на два года. В апреле глава Коми Вячеслав Гайзер подтвердил это. «Новый аэропорт нужен для республики. Необходимо изменить параметры проекта, оптимизировав его с учетом сегодняшнего пассажиропотока. Для достройки зданий и сооружений, относящихся к аэропортовому комплексу, можно привлекать деньги инвесторов, которые будут вкладывать средства, понимая, каким образом они будут получать доход от эксплуатации», — отметил он. Более того, передачу аэропорта в собственность региона поддерживает и президент России.

*** Возведение аэропорта в Соколовке началось в 1982 году. В конце 1990-х финансирование работ прекратилось, тогда готовность объекта достигала 80 процентов. В начале 2000-х финансирование было возобновлено, объект вошел в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы» по линии федерального агентства воздушного транспорта. Из российского бюджета на строительство до 2006 года выделялось 40-60 миллионов рублей в год. Сроки строительства только увеличивались. В итоге было принято решение о выделении пускового комплекса, готовность которого составляла 70 процентов. Тогда же приняты в эксплуатацию объекты управления воздушным движением, завершено строительство взлетно-посадочной полосы, подготовлены инженерные коммуникации. Финансирование проекта из федерального бюджета было прервано в 2009 году, когда его стоимость составляла около 3 миллиардов рублей.

К настоящему времени из-за растянувшегося периода стройки часть объектов физически и морально устарела и требует восстановления, ремонта или реконструкции. Некоторые строения вовсе надо разбирать и возводить новые, в том числе надо укрепить взлетно-посадочную полосу. Точную стоимость проекта необходимо рассчитывать заново.

Объект строится как замена действующему аэропорту в центре Сыктывкара, на месте которого должны появится жилые кварталы и новые дороги, связывающие различные части города. В идеале аэропорт в Соколовке мог бы принимать воздушные суда, перевозящие людей и грузы по международным, российским и линиям местного значения.

Сейчас объекты аэропорта используют любители экстремальных городских игр. Более того, летом этого года там работал «Парк ужасов».

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама