Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 15:45 6398 0

Турецкие компании готовы строить «Белкомур»

В Сыктывкаре прошли переговоры с руководством турецких компаний - консорциума «KALEM ENERJI» и холдинга STFA.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, в ближайшее время для детальной проработки вопроса участия турецких компаний в реализации проекта «Белкомур» будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут представители правительства Коми и турецких компаний. Группа экспертов детально изучит имеющуюся проектно-сметную документацию по «Белкомуру», после чего будет принято окончательное решение о характере взаимодействия, заявил замглавы региона Александр Буров.

«Скорее всего, - отметил он, - компании заявят о намерении принять участие в реализации проекта не только как подрядчики строительства железнодорожной магистрали, но и как партнеры на правах инвесторов. Холдинг STFA имеет большой опыт в строительной сфере, в том числе в возведении мостов, дорог, шлюзов, тоннелей и электростанций. К проведению следующего совещания будут подготовлены рекомендации о возможных путях дальнейшего сотрудничества между Коми и турецким бизнесом на условиях равного разделения инвестиционных рисков».

В переговорах с турецкой стороной также принял участие заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, который подтвердил планы строительства «Белкомура» в привязке с возведением глубоководного морского порта в Архангельске. По словам А.Алсуфьева сейчас идет работа по актуализации документации на строительство порта на основе принципов государственно-частного партнерства. Он также отметил, что консорциум «KALEM ENERJI» рассматривается в качестве одного из партнеров и подрядчиков при строительстве порта.

*** Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали (на принципах государственно-частного партнерства) и запуск ряда проектов частного бизнеса по освоению месторождений и открытию новых производств в привязке к будущей магистрали для обеспечения бесперебойных грузопотоков.

Проект «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1155 километров, из них заново будет построено 715 километров пути, остальное — реконструкция и усиление действующих линий. «Белкомур» состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного — от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края.  Для России новая магистраль имеет стратегическое значение, поскольку напрямую свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. Инвестиции в проект оцениваются в размере 400 миллиардов рублей.

Министерство регионального развития России приняло решение о включении «Белкомура» в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года. Кроме того, о своем желании участвовать в строительстве магистрали объявил Внешэкономбанк. При удачном стечении обстоятельств дорога будет построена к 2018 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама