Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Октябрь 2012, 17:00 3988 0

На пиво в автобусах и торговлю самогоном пожаловались жители Коми в Госсовет

В Государственном Совете Коми 23 октября состоялась прямая линия, посвященная действующим в стране и еще только рассматриваемым антиалкогольным мерам. Как оказалось, жители региона всерьез озабочены и пьяными водителями, и соседством с алкоголиками в больницах.

Всего в Госсовет позвонило семь человек. Первой свое возмущение высказала сыктывкарка Наталья, которой приходится чуть ли не каждый день наблюдать пьющих пиво людей в эжвинских автобусах. Она поинтересовалась, можно ли как-то повлиять на них, хотя сама призналась, что, как и многие другие пассажиры, боится что-либо говорить подвыпившим людям. По словам руководителя службы Коми по лицензированию Сергея Усачева, сейчас в законодательстве некая путаница: с 1 июля к алкоголю приравняли пиво крепостью свыше 5 процентов, а с 1 января 2013-го алкоголем станет абсолютно все пиво. Несмотря на то, что к пенному напитку теперь применяется весь комплекс ограничительных мер, как и к крепкому спиртному, ответственность за нарушения пока не установлена: непонятно, как наказывать людей, пьющих пиво на улицах и в общественных местах. Тем не менее, возразил начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по Коми Эдуард Беляев, в автобусах запрещено пить любой алкоголь, включая пиво любой крепости – статья 20.20 КоАП подразумевает за это штраф от 100 до 300 рублей.

Позвонивший на прямую линию Алексей поинтересовался, вернутся ли медвытрезвители: пьяных теперь стали привозить в больницы, а пациенты совсем не в восторге от того, что им приходится делить с ними палаты. Как уточнил Э.Беляев, сейчас рассматривается вопрос по расширению помещений для нетрезвых граждан, однако депутат Госсовета Владимир Косов совсем не обнадежил – по его словам, эта проблема решится не раньше, чем через полтора-два года. По словам спикера Госсовета Марины Истиховской, вполне может быть применен подход, когда за услуги медиков будут расплачиваться те, кого доставили в больницы в состоянии алкогольного опьянения, – такая практика существует во многих странах.

Девушка Ольга всерьез обеспокоена страшной статистикой по дорожным авариям, виновниками которых стали пьяные водители. Как отметила М.Истиховская, Госсовет неоднократно обращался в федеральные органы власти с предложениями по ужесточению наказания для нетрезвых водителей, и теперь их обсуждает Госдума. Среди идей были не только увеличение штрафов, но и уголовная ответственность и даже пожизненное лишение права управления транспортом. С такими жесткими мерами Ольга согласилась.

О необходимости появления наркологических диспансеров, где бы применялись современные методы лечения алкоголиков, рассказал по телефону сыктывкарец Иван. Председатель комитета Госсовета по соцполитике Людмила Афанасьева, однако, сказала, что в Коми есть сеть наркодиспансеров (правда, не все смогут пройти в них лечение – мест недостаточно), а вот реабилитационной клиники нет. Правда, реабилитационный центр есть в планах минздрава, уже несколько лет решается вопрос, где его разместить.

Сыктывкарка Лариса пожаловалась на то, что в районе Парижа работает магазин, где круглосуточно продают спирт. «Там пьяные собираются, света нет, мы боимся ходить», - сказала она, уточнив, что обращения в полицию мало что изменили: стражи порядка приезжали через четыре-пять часов после звонка, когда все уже успевали разойтись.

О борьбе с торговлей спиртным рассказала и жительница Ижемского района Ирина. Действующий в поселении женсовет никак не может повлиять на продажу алкоголя и спаивание населения. На вопрос, какими полномочиями может обладать женсовет и что он может сделать, спикер Госсовета М.Истиховская привела в пример результат работы другого женсовета, которому удалось победить торговца спиртным. «Применяйте моральные методы воздействия. Соберите, например, молодежь и проведите флешмоб «Здесь травят людей», акция может быть результативной», - сказала она.

Тема алкоголизации населения и какие еще меры надо принимать в борьбе с пьянством обсудят участники парламентских слушаний, которые состоятся в Сыктывкаре 9 ноября.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама