Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Ноябрь 2012, 10:45 1310 0

Китайская госкорпорация поможет строить «Белкомур»

Власти Коми совместно с китайской госкорпорацией приступают к разработке механизма реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». Об этом сообщил заместитель главы республики Александр Буров, комментируя итоги прошедших в Шанхае переговоров.

«В ходе встреч обсуждались вопросы участия финансовых структур и крупнейших компаний Китайской Народной республики в строительстве железнодорожной магистрали «Белкомур». Результатом совместной работы стало подписание меморандума по вопросам сотрудничества между ОАО МК «Белкомур» и крупномасштабным государственным предприятием, обладающим высшей квалификацией Китая в сфере размещения контрактов – Китайской корпорацией по строительству инженерных сооружений гражданского назначения (ССЕСС). В частности, в ближайшей перспективе планируется создать двустороннюю рабочую группу и начать работу по разработке механизма совместной реализации проекта при поддержке правительств России и Китая», - пояснил А.Буров.

Также в Шанхае состоялось рабочее совещание с представителями китайских государственных и частных компаний, в ходе которого прошла презентация инвестиционных возможностей Коми. А.Буров познакомил участников переговорного процесса с инвестиционным потенциалом республики в целом и с преимуществами реализации отдельных проектов в сфере промышленности и туризма. Вторая часть презентации была посвящена обсуждению возможностей участия китайских инвесторов в реализации конкретных проектов в Коми. Были выявлены наиболее интересные проекты, достигнуты предварительные договоренности о совместной работе по ним, обговорены детали подготовки визитов делегаций китайской стороны для обсуждения вопросов сотрудничества на территории республики.

*** Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали (на принципах государственно-частного партнерства) и запуск ряда проектов частного бизнеса по освоению месторождений и открытию новых производств в привязке к будущей магистрали для обеспечения бесперебойных грузопотоков.

Проект «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1155 километров, из них заново будет построено 715 километров пути, остальное — реконструкция и усиление действующих линий. «Белкомур» состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного — от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края.  Для России новая магистраль имеет стратегическое значение, поскольку напрямую свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. Инвестиции в проект оцениваются в размере 400 миллиардов рублей.

Министерство регионального развития России приняло решение о включении «Белкомура» в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года. Кроме того, о своем желании участвовать в строительстве магистрали объявил Внешэкономбанк. При удачном стечении обстоятельств дорога будет построена к 2018 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама