Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Ноябрь 2012, 10:32 600 0

Адвокат поджигателей ухтинского «Пассажа» и его сообщники предстанут перед судом

По обвинению в подкупе и принуждении свидетеля к даче заведомо ложных показаний перед судом предстанет предстанет ухтинский адвокат Виктор Козлитин и трое жителей Кировской области.

Напомним, В.Козлитина задержали в июле этого года по подозрению в подкупе и принуждении к даче ложных показаний.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, установлено, что адвокат, совместно с Михаилом Евсеевым и иными неустановленными участниками организованной группы, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в марте-апреле 2012 года совершил подкуп и принуждение к даче ложных показаний одного из свидетелей — начальника оперативного отдела колонии ИК-56 Виталия Колесникова. Указанные действия были соединены с угрозой убийством, причинением тяжкого вреда здоровью свидетеля и его близких.

Привлекаемые к уголовной ответственности кировчане во время следования свидетеля поездом на допрос в суд 1 апреля 2012 года первоначально предложили ему денежные средства за дачу им в суде ложных показаний. После отказа они начали угрожать мужчине и членам его семьи физической расправой. В связи с оказанным давлением свидетель 2 апреля 2012 года уклонился от явки на допрос в Верховный суд Коми.

Давление на свидетеля также оказывалось на территории Свердловской области, где он проживает. Располагая сведениями о месте его жительства и работы, М.Евсеев 11 апреля 2012 года во время встречи со свидетелем предложил ему денежные средства в размере 800 тысяч рублей в обмен на ложные показания в судебном заседании. Несмотря на оказанное давление, свидетель после повторного вызова в суд 16 апреля 2012 года дал показания, подтверждающие доводы стороны обвинения.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Кировской области и ухтинского адвоката утвердил заместитель прокурора Коми, после вручения копий обвинительного заключения будет направлено в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу. За совершение указанного преступления кировчанам может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, ухтинцу – от трех до семи лет.

Уголовное дело в отношении М.Евсеева рассмотрено Сыктывкарским городским судом 7 ноября 2012 года в особом порядке принятия судебного решения, поскольку с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а вину в совершенном деянии он признал в полном объеме. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года и три месяца.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина иАсрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама