Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Ноябрь 2012, 08:04 593 0

За год число SIM-карт МТС в М2М-решениях для бизнеса Коми выросло в пять раз

«Мобильные ТелеСистемы» за год пятикратно увеличили число SIM-карт, задействованных компаниями Коми в М2М-решениях. Наиболее динамично развивающимся направлением в сфере М2М в регионе стал мониторинг объектов ЖКХ.

Как сообщает пресс-служба сотового оператора, все более популярными становятся М2М-решения, позволяющие удаленно снимать показания с электросчетчиков. Так, за 2012 год число SIM-карт, которые филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» задействует в рамках проекта мониторинга расхода электричества, увеличилось в два раза. По данным на конец октября МРСК использует в своих электросчетчиках более 2500 SIM-карт, а до конца года будет подключено еще около 1000. По каналам связи МТС информация от счетчиков электропитания в автоматическом режиме передается в центр мониторинга компании, что позволяет удаленно собирать информацию об объемах потребляемого электричества. На основании этих данных МРСК выставляет счета за электроэнергию своим клиентам. Плюс такой инновации для конечного потребителя в том, что после внедрения системы мониторинга пропадает необходимость ежемесячно сообщать показания счетчиков в МРСК, так как они снимаются автоматически.

Компания по обслуживанию электрических сетей ООО «РСК Энергосервис» также установила SIM-карты МТС в своих трансформаторных подстанциях для учета объемов потребляемого электричества и снятия показаний для выставления счетов клиентам за электроэнергию.

«Республика Коми является одним из регионов, где частные предприниматели и крупные компании уже оценили все плюсы М2М-возможностей, и активно используют их для развития своего бизнеса. И на это есть вполне понятные экономические причины. Например, используя мониторинг транспорта, можно контролировать расход топлива, скорость, маршрут передвижения и многое другое. Как показывает опыт в целом по стране, эта услуга помогает снизить транспортные расходы компании в среднем на 20 процентов, – отмечает директор филиала МТС в Республике Коми Сергей Мешкело. – Поэтому для повсеместного внедрения М2М-решений, МТС постоянно увеличивает покрытие сети. Так, по данным за третий квартал 2012 года сетью 2G МТС покрыта территория республики, где проживает более 97 процентов населения, а в зоне покрытия сети 3G – почти 70 процентов населения».

Использование услуг мобильной связи для передачи данных между устройствами набирает популярность среди малого, среднего и крупного бизнеса Коми. Сегодня SIM-карты МТС установлены в охранные и противоугонные системы, торговые автоматы, банкоматы, датчики, счетчики, платежные и POS-терминалы, системы мониторинга подвижных объектов. Среди клиентов МТС в Республике Коми,  применяющих М2М-решения, целый ряд крупных компаний. Например, SIM-карты МТС для мониторинга автотранспорта установили в свои GPS-навигаторы ФГУП «Почта России», ООО «Эжватранс», входящее в ОАО «Монди СЛПК», ООО «Технологии мониторинга», входящее в состав ООО «СГК-Трубопроводстрой», ООО «Коми региональный диспетчерский центр мониторинга транспорта», ООО «Рейс РНИС РК» и другие.

*** М2М (Machine to Machine) – общее название технологий, которые позволяют различным устройствам обмениваться информацией друг с другом, или же передавать ее в одностороннем порядке в центры мониторинга. Это могут быть оснащенные SIM-картами проводные и беспроводные системы мониторинга датчиков или параметров устройств (температура, уровень запасов, местоположение). M2M активно используется в системах безопасности и охраны, вендинге, системах здравоохранения, промышленных телеметрических системах и системах позиционирования подвижных объектов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама