Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Декабрь 2012, 16:51 404 0

Религиозным организациям Коми предложили согласовывать строительство храмов с общественностью

Круглый стол на тему «Социальные аспекты религиозной жизни в республике Коми» провела 22 декабря Общественная палата региона.

Модератором встречи был член палаты Дмитрий Несанелис, который совершил для коллег небольшой экскурс в историю по предложенной теме. По его словам, если в XVIII или XIX веках человек рождался в семье, исповедующей какую-либо религию, то и он придерживался той же веры, но сейчас это больше личный выбор каждого. Далее общественник предложил обсудить подготовленную заранее резолюцию и рассказать о своей деятельности представителям конфессий.

Председатель духовного управления мусульман, муфтий республики Валиахмат хазрат Гаязов отметил, что у него вызывает непонимание обсуждение этой резолюции, в частности, абзац из представленного документа, в котором говорится, что собравшиеся пришли к выводу о необходимости общественного контроля прозрачности и юридической чистоты источников финансирования проектов культовых сооружений. «Я считаю, что вопросы, обозначенные в ней, не актуальны, этим должны заниматься контролирующие и правоохранительные органы», - отметил он.

Далее о своей деятельности рассказала представитель Еврейской национально-культурной автономии. По ее словам, организацией реализуется целый ряд социальных программ, а их финансирование легально и прозрачно.

С критикой резолюции выступил и министр культуры Коми Артур Рудольф. «Последние события в стране делают особенно актуальным вопрос о прозрачности организационно-финансовой деятельности религиозных объединений, - стал цитировать документ он. - Каких последних событий-то? Концерт в Большом кремлевском зале или землетрясение в Сочи? Абсолютно непонятно».

Выслушав претензии, автор резолюции Д.Несанелис все же пояснил присутствующим, что не имел в виду контроль за финансами религиозных организаций. Речь идет только о предложении обсуждать не имеющиеся, а будущие проекты культовых учреждений. «Все, больше ничего, вся остальная деятельность - на усмотрение самих организаций», - пояснил он, предложив смягчить в документе фразу «проекты культовых сооружений в республике, включая финансовую документацию, должны проходить широкое общественное обсуждение»: заменить слово должны на могут.

Помочь объяснить участникам круглого стола, какую цель преследует документ, взялся и главный редактор газеты «Вера» («Эском»), заместитель председателя Коми республиканского отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная» и член Общественной палаты Игорь Иванов. Он также заверил собравшихся, что цель собрания - прийти к пониманию того, что подобные дискуссии необходимо «вытаскивать» на площадку палаты, что в большинстве бы случаев сняло напряженность в обществе по вопросам строительства, к примеру, того или иного культового учреждения.

В целом, на взгляд корреспондента «КомиОнлайна», участники не до конца поняли, что именно предлагает им документ, и сошлись во мнении, что в таком виде было бы неправильно его принимать. Узнать мнение на этот счет Сыктывкарской и Воркутинской епархии не удалось, так как ее представители в заседании участие не принимали.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама