Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Февраль 2013, 08:00 2212 2

В Коми стали чаще оспаривать решения антимонопольщиков

Анализируя ситуацию с поступающими заявлениями в Арбитражный суд Коми, его председатель заявил, что количество исковых материалов стабилизировалось. С.Войнов не отметил ни резкого спада, ни увеличения числа исков: всего за 2012 года в суд поступило 10938 заявлений, для сравнения, в 2011 году этот показатель составлял 11171 материал. Председатель объяснил это явление стабилизацией экономики в регионе. Около трех процентов из поступивших материалов из-за некачественной подготовки были возвращены. В общей же сложности суд рассмотрел около 14 тысяч дел за год.

Приводя статистические данные, С.Войнов отметил, что увеличилось количество как поступивших, так и рассмотренных дел о банкротстве – в первом случае зафиксирован прирост на 34,6 процента, во втором – на 14,4 процента.

Также возросло число дел о неисполнении договорных обязательств, однако в этом случае рост незначителен – 5,4 процента. Председатель отметил, что количество заявленных по этим делам требований о взыскании убытков снизилось довольно существенно – на 46,4 процента. Вообще, начиная с 2009 года, Арбитражный суд фиксирует две тенденции: снижение количества споров о взыскании убытков и уменьшение количества удовлетворяемых судом требований по ним. Это связано с тем, что законодательство в этом отношении достаточно жесткое: потерпевшему убытки нужно иметь хорошую доказательную базу, чтобы взыскать деньги с оппонента.

Кроме того, отмечен рост поступивших и рассмотренных дел, связанных с применением законодательства об административных нарушениях. Так, в 2012 году таких дел было рассмотрено на 36,1 процента больше (975 дел), чем в 2011 году (716 дел). При этом жители Коми все чаще оспаривают решения о привлечении к административной ответственности, этот показатель увеличился на 78 процентов.

С.Войнов особенно подчеркнул, что в два раза возросло количество споров об оспаривании решений антимонопольных органов по поводу размещений госзаказов.

«Если вы заметили, то у нас все новеллы административного законодательства направлены на ужесточение санкций. В антимонопольных спорах есть санкции от оборота: то есть берется годовой доход предприятия и взыскивается определенный процент в доход государства. Здесь речь идет о миллионах, иногда даже о миллиардах. Поэтому такие решения о взыскании таких сумм часто оспариваются», - прокомментировал председатель Арбитражного суда региона.

Помимо этого, он пояснил, что в республике в целом растет число дел об оспаривании решений административных органов. В качестве примера он привел действия сотрудников противопожарных служб.

«Приходят пожарные с проверкой в какой-нибудь детский сад, который сдан во времена Очакова и покорения Крыма. Пожарные нормы с тех пор изменились, и довольные пожарники говорят: вот вам месяц срок на исправление или 150 тысяч штрафа. Все детские сады у нас бюджетные, таких денег им взять неоткуда. С родителей они получить эти деньги не могут – прокуратура придет с проверкой. Поэтому оспаривают решения, мы достаточно часто рассматриваем такие дела», - рассказ С.Войнов.

Кроме того, председатель рассказал о проблемах Арбитражного суда, которые не решаются год из года.

«К сожалению, в течение четырех лет не решается вопрос о повышении зарплаты аппарата суда. Это приводит к текучке кадров. Суд в Коми спасает только то, что у нас есть северные и районные надбавки, а других регионах смена кадрового состава может составить 100 процентов в год. Не решается вопрос об обеспечении судей жильем и проблема выплат компенсацией родственникам сотрудников суда после смерти последних», - резюмировал он.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама