Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Февраль 2013, 14:24 703 2

В Госсовете Коми существенно поправили законопроект о рыболовстве

В начале встречи председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми Александр Макаренко напомнил присутствующим историю вопроса. В 2010 году в федеральный закон были внесены поправки, согласно которым на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и предпринимателям, ловля могла происходить только при наличии путевок или договоров о возмездном указании услуг в области любительского и спортивного рыболовства. До этого все рыбаки могли пользоваться реками и водоемами страны бесплатно. Поправки вызвали бурю возмущений среди тех, кто любит посидеть с удочкой у воды, поэтому правительство ввело мораторий на передачу новых участков и начало разрабатывать новый законопроект. После двухлетнего обсуждения, документы были снова внесены в парламент России, и самым главным был вопрос о платности рыбалки.

В большинстве случаев выступающие в целом одобряли предложенную концепцию, но каждый оговаривал какие-либо существенные моменты, которые необходимо обсудить и изменить в конкретных статьях будущего закона. Так, А.Макаренко сообщил, что по его мнению, доработки требуют несколько положений. Во-первых, декларируется, что любительская рыбалка будет свободной и бесплатной, исключая ловлю на участках, ловлю ценных рыб по именным разрешениям и рыбалку с помощью сетей. При этом утверждается, что участки создаются только на естественных и искусственных водоемах (озера, карьеры, водохранилища), но не на реках. В связи с этим непонятным остается, что делать тем предпринимателям, которые до введения моратория уже купили места на реках и создали там инфраструктуру.

Во-вторых, при формировании в регионе рыболовных участков должно быть соблюдено условие, что 90 процентов всего водного фонда остается свободным для любительской рыбалки. «Понятно, что в эту идею вложен компромисс между платной и бесплатной рыбалкой. Но как считать оставшиеся 10 процентах для платной ловли? По водоемам? Как вычислить долю каждого муниципалитета в платных водах?» - задавался вопросами председатель.

В-третьих, планируется введение ограничений по нормам вылова и запретов. Споров по ограничениям, кстати, почти не возникает — они существовали всегда. Так, в Коми норма на одного рыбака составляла от 5 до 10 килограмм. В новом документе они будут уточнены с учетом каждого рыбохозяйственного бассейна, а утверждать их будут федеральные органы. Однако парламентарии республики с этим несогласны и вышли с предложением, что устанавливать ограничения должны сами регионы, потому что федерация не всегда отчетливо себе представляет ситуацию в субъектах.

В-четвертых, изменения коснулись перечня ценных рыб, которые будут ловить платно по разовым разрешениям. Для его получения нужно будет заплатить госпошлину в размере 200 рублей и стоимость самой рыбы. Для Коми в этом списке важны такие виды, как семга (300 рублей), нельма (200), муксун (107). «При этом нужно обратить внимание на то, что нельма в республике занесена в Красную книгу и ловить ее вообще нельзя, поэтому мы и говорим, что важно, чтобы нормы разрабатывали сами регионы», - еще раз подчеркнул А.Макаренко.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин в своем докладе уточнил, что именные разрешения на ловлю ценных рыб и при сетной рыбалке будут общефедеральными, а не региональными документами. Также он прояснил, что будет с предпринимателями, получившими участки до введения моратория. Договоры с ними будут переоформлены. Кроме того, в республике будет создан специальный орган — комиссия по формированию рыболовных участков, где больше 50 процентов голосов будет принадлежать населению и общественности. Как уточнил заместитель начальника отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Коми Двинско-Печорского территориального управления федерального агентства по рыболовству Андрей Воронков, в республике было заключено 37 договоров, семь из них уже расторгнуты. Протяженность участков составляет не более одного процента от общего водного фонда региона. «Таким образом, до 10-процентного барьера у нас есть еще очень большой запас. Но я скажу, что интерес предпринимателей к аренде участков снижается существенно», - отметил он.

Начальник «Комирыбвод» Юрий Цильке, в свою очередь, предложил расширить список ценных рыб, которые будут добываться по разрешениям. Он напомнил, что закон предусматривает введение суточной нормы вылова на одного человека и добавил, что она тоже должна разрабатываться индивидуально для каждого бассейна и вида, опираясь на запас ресурсов. «Специфика нашей республики заключается в том, что люди уезжают не на день, а на две недели, например. Так что эту норму можно устанавливать не только на сутки, но и за выезд. Также я считаю, что не учтены интересы малочисленных народов в плане сетной ловли. Они рыбачат маленькую рыбку издревле, можно для них прописать отдельно размер ячейки и метраж сети, ограничить их, а не вовсе исключать», - сказал он.

Далее в обсуждении возникла крайне бурная дискуссия по поводу того, как контролировать все новвоведения и ограничения. Например, член Общественной палаты Коми Павел Поташов задался вопросом, как можно отследить, сколько рыбаки были на выезде и какое количество рыбы они поймали на бесплатных водоемах. Один из участников настаивал на том, что рыболовство на реке Мезени вообще никак не отслеживается, квоты на вылов хариуса не соблюдаются. Однако к единому мнению специалисты и эксперты так не пришли.

Затем мягкие замечания и дополнения в законопроект в выступлениях чиновниках сменились более жесткими оценками представителей науки и общества охотников и рыболовов республики. Заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии института биологии Коми НЦ УрО РАН Александр Захаров рассказал о том, что в Коми насчитывается 60-80 тысяч рыбаков-любителей и они вылавливают около 18 тысяч центнеров рыбы. «В настоящее время рыболовство у нас носит нерегулируемый характер, даже в заповедниках и особо охраняемых природных территориях. И это все на фоне такого правового нигилизма, правила слишком либерализированы и контроль очень мягок. Не понимаю, как в таких условиях у нас работают органы контроля: была ликвидирована воркутинская инспекция рыбоохраны, у нас вся тундра оголена. И это при том, что наши ресурсы очень ограничены. Мы не сможем всех накормить, потому что, в отличие от южных районов, у нас гораздо меньшая рыбопродуктивность наших водоемов. Тем более что нагрузка на водные ресурсы многократно выросла за последние годы», - сообщил А.Захаров.

Председатель правления республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Лифиренко отметил, что документ законопроекта, который предназначен для общественного обсуждения, содержит в себе отсылки к другим актам, что затрудняет его понимания для простых рыбаков. Недоумение у него вызвал пункт о именном разрешении на вылов ценных пород рыб сетями, в котором отсутствует понятие о суточной норме лова. «Несправедливо, что на удочки лови определенное количество, а сетями — сколько хочешь. По нашему мнению, рыбалку сетями нужно максимально ограничить, а вблизи населенных пунктов ее вообще запретить», - прокомментировал он.

Также С.Лифиренко в заключение заметил, что практику закрепления участков за предпринимателями нужно еще обсудить, потому что на них «рыбачат и прилипалы».

В целом законопроект собравшимися был одобрен, сбор предложений и поправок продолжится.

Фото центра общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»и с сайта mpotalica.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама