Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Февраль 2013, 11:32 1210 0

Министерствам и ведомствам Коми показали, как работают системы компьютерного моделирования

«Центр информационных технологий» на недавнем заседании ученого совета продемонстрировал возможности планирования и анализа различных ситуаций.

После доклада о результатах работы центра присутствующим наглядно показали, как работают различные информационные системы. В качестве примера была выбрана система моделирования туристического потенциала Усть-Куломского района. Разработчики взяли 96 положительных и отрицательных факторов, которые влияют на рейтинг туристической привлекательности той или иной территории. Если задать конкретное значение каждого фактора, то можно автоматически получить искомый рейтинг. К примеру, берутся транспортные показатели района – количество автобусов, качество дорог, и программа сразу же показывает процент туристической привлекательности с точки зрения транспортной доступности. Таким образом, руководство района, наращивая положительные факторы и снижая отрицательные, может повысить привлекательность своей территории для туристов, пишет газета «Республика».

Кроме того, программа позволяет выстроить агентную модель социально-экономического развития муниципалитета. Дело в том, что, когда агентов (в данном случае туристов) много, они подчиняются определенным законам, и можно смоделировать их поведение. В зависимости от количества туристов и их предпочтений можно выявить наиболее интересные для посещения населенные пункты. Задаются параметры: размер поселения, возраст туристов, уровень жизни, активность местного населения, уровень алкоголизации, лояльность к туризму, памятники, наличие церквей, музеев, местных мифов, транспортная доступность и наличие инфраструктуры, и с учетом всего этого программа выдает карту предпочтений. Судя по итогам, туристы в Усть-Куломском районе в первую очередь захотят посетить Помоздино, потом Керчомъю – они имеют наиболее высокий процент туристической привлекательности.

Также были продемонстрированы компьютерные модели поведения людей при эвакуации со Стефановской площади при возникновении чрезвычайных ситуаций, когда их поведение менялось при введении в программу различных параметров.

Кроме того, участникам встречи показали и уже работающую в тестовом режиме систему мониторинга, которая собирает информацию из открытых источников — электронных СМИ и блогов. Информация анализируется, определяется информационное поле, которое существует вокруг искомого объекта, например, это может быть какая-то персона или организация. «Есть и методика, которая позволяет определить, насколько эта информация случайна или изначально вброшена, система дает не только понимание информационного поля, но и обеспечивает хранение данных», - рассказал руководитель референтуры «Центра информационных технологий» Михаил Елагин.

По словам сотрудников ЦИТа, подобные программы открывают возможности неинтуитивно принимать решения, а на основе спрогнозированных данных, и могут применяться в разных отраслях.

В свою очередь, первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев отметил, что, например, в его отрасли есть большой интерес к этим инструментам. «Министерство занимается не только реализацией образовательных услуг, но и смежными работами, связанными в том числе с наркоманией, суицидами. Проекты, связанные с изучением и анализом ситуации, представленные здесь, могут быть полезны», - пояснил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама