Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Февраль 2013, 13:56 1091 0

Число жильцов или «квадраты» – Госсовет Коми хочет дать право выбора при оплате ЖКУ

Государственный Совет Коми решил поддержать законодательную инициативу Новосибирской областной думы, которая подразумевает изменение порядка оплаты расходов по содержанию общедомового имущества.

Как рассказал на брифинге 20 февраля заместитель председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, сегодня плата за работающие лифты, свет в подъезде и вывоз мусора рассчитывается, исходя из размера квартиры. Получается, что чем больше площадь, тем больше начисление. «Понятно, что нарушаются права одинокопроживающих граждан. Поэтому Новосибирская дума вышла с предложением: если собственники на общем собрании принимают решение, что расходы надо делить по числу проживающих, то так и будет, если нет – то по квадратным метрам», - сказал парламентарий, приведя в пример одинокую бабушку, живущую в квартире площадью 70-80 квадратных метров и не пользующуюся лифтом, которой приходится «платить» за соседей.

Помимо привязки тарифов на некоторые ЖКУ, жители Коми недовольны и новыми формулами расчета за общедомовые нужды. Напомним, с 1 января 2013 года жильцы домов, в которых не установлены общедомовые приборы учета, должны платить за содержание мест общего пользования дома, исходя из нормативов (это касается горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроэнергии). Там, где общедомовые счетчики установлены, плата распределяется между жильцами пропорционально занимаемой ими площади. И.Медведев сказал, что после этих нововведений от населения стали поступать многочисленные жалобы. Он снова вспомнил о бабушке, которая тратит в месяц меньше кубометра воды, а ей прибавляют 1-2 кубометра на ОДН.

В итоге депутаты Госсовета Коми подготовили обращение в министерство регионального развития России, чтобы перенести введение нормативов на 1 января 2015 года, как в случае с теплоэнергией. «За это время все поставят общедомовые приборы учета, и мы попросту уйдем от нормативов. Нормативы, конечно, завышены, сделано это специально – чтобы стимулировать установку приборов учета», - сказал И.Медведев. Каковы шансы, что в Москве прислушаются к предложению региональных парламентариев, он назвать затруднился.

Обращения в федеральные органы власти Госсовет Коми рассмотрит 21 февраля.

Жизнь в Коми: тариф на оплату слуг ЖКХ

В Коми спрогнозировали коммунальный социальный взрыв

Сыктывкарцы отказываются платить за общедомовые нужды

Памятка для жильца

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама