Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Январь, 2013, 15:53 5947 1

Сыктывкарцы отказываются платить за общедомовые нужды

Напомним, в Коми уже спрогнозировали коммунальный социальный взрыв. Вполне состоятельные люди ищут уловки, как бы обдурить управляющую компанию.

Сыктывкарцы возмущаются квитанциями, в которых сумма за водоснабжение и электроэнергию возросла. Это произошло в результате новых правил, по которым с 1 января 2013 года собственники квартир должны платить не только по результатам показаний своих индивидуальных счетчиков, но и за общедомовые нужды.

Как сообщили сыктывкарцы, им приписывают столько дополнительных кубов холодной или горячей воды, сколько они в жизни не тратили. Некоторые горожане не собираются платить за это. «Судя по квитанциям, наш дом тратит столько воды, как целый бассейн», - возмутился житель дома в микрорайоне Орбита.

Как отметил первый заместитель руководителя жилинспекции Коми Виктор Борисов, против этих нововведений есть спасение. «Собственники должны взять расчеты в свои руки, - заявил специалист. - Выберите старосту по подъезду, пусть он ходит вместе с управляющей компанией, проверяет счетчики, узнает общедомовые показатели, делит получившиеся суммы по утвержденной системе и все это записывает в свою тетрадку. А потом сверяет, что пришлет УК в квитанции».

По словам В.Борисова, в доме могут работать различные фирмы, ателье, магазины — они тоже тратят энергию и воду. Даже в зависимости от вида собственности этих учреждений будут варьироваться расценки на расходы. Например, есть такое понятие, как промышленные расходы. Во всех этих вопросах должны разбираться и сами жильцы, иначе им придется платить абсолютно за все.

Именно поэтому, как отметил специалист, ни в коем случае нельзя выбрасывать индивидуальный счетчик, который стоит в квартире, думая, что он вообще не нужен. Счетчик поможет жестко контролировать работу УК и даст неопровержимые доказательства в самый нужный момент.

Сегодня жилинспекция Коми готова консультировать сыктывкарцев по этому вопросу. Записаться на прием по личным вопросам можно по телефону (8212) 24-27-18.

Памятка для жильца (ответы на часто встречающиеся вопросы)

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама