Повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 января текущего года в Коми не было. Причиной роста счетов за коммуналку стало изменение порядка расчетов и нормативов потребления коммунальных услуг. Об этом 13 марта сообщил референт республиканской службы по тарифам Олег Рябинин на круглом столе в Общественной палате региона.
Он напомнил, что с 1 января 2013 года изменился порядок оплаты за общедомовые ресурсы — водоснабжение и электричество, которая теперь определяется пропорционально площадям жилого помещения. Одновременно внесены изменения в правила расчета нормативов. Теперь установлены отдельные нормативы для внутреннего потребления и на общедомовые нужды. При этом нормативы на общедомовые нужды повышены, чтобы стимулировать людей к установке индивидуальных счетчиков. Сделано это во исполнение федерального закона об энергосбережении.
Также О.Рябинин рассказал, что судя по анализу минрегиона России, общедомовые нормативы водоснабжения по республике гораздо ниже средних по стране. В среднем норматив на горячее водоснабжение по стране составляет 128 литров на квадратный метр, в Сыктывкаре — от 40 до 100 литров. Норматив на холодное водоснабжение по России — 168 литров, в столице Коми — от 5 до 140 литров. Индивидуальные нормативы водоснабжения в республике — на общероссийском уровне. Кроме того, на окончательный размер платы за коммунальные услуги влияют и выплачиваемые органами госвласти и муниципалитетами субсидии.
«Применение в Коми правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства №354, имеет две особенности. Во-первых, мы использовали предоставленную федералами возможность производить расчеты за тепловую и электроэнергию по старым правилам до 2015 года. Во-вторых, обязанность по установке приборов учета возложена не с 1 сентября 2012 года, а с 1 января 2013 года. Если собственники не установят счетчики до 1 июля, за них это должны сделать ресурсоснабжающие организации», - сообщил О.Рябинин.
Регионами вносятся и на федеральном уровне обсуждаются изменения в новые правила предоставления коммунальных услуг. Предлагается ввести возможность поэтапного перехода на новые нормативы с целью сглаживания роста коммунальных платежей для людей, не установивших приборы учета. Второе предложение касается расчета оплаты общедомовых нужд исходя из площади помещений, на которые оказываются услуги (подвалы и чердаки при этом в расчет браться не будут). В-третьих, планируется в срочном порядке предусмотреть возможность перерасчета платы за общедомовые нужды в случае их непредоставления или недолжного предоставления. Четвертое предложение — упростить порядок фиксации потребителем факта нарушения качества услуг. Пятое — дать исполнителям коммунальных услуг возможность фиксировать число фактически проживающих в квартире человек. Последнее предложение связано с введением ответственности управляющих компаний за сверхнормативные расходы на общедомовые нужды. На сегодня, если установлен общедомовой счетчик и из-за утечек превышается норматив, все расходы компенсируют жильцы.
Глава Коми: «Жители республики должны понимать каждую строчку в счетах за ЖКХ»
Жители Коми не знают, как по-новому платить за коммунальные услуги
Число жильцов или «квадраты» — Госсовет Коми хочет дать право выбора при оплате ЖКУ
Жизнь в Коми: тариф на оплату слуг ЖКХ
Комментарии