Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Март 2013, 17:12 1113 0

Автомобили и предприятия теплоэнергетики все больше загрязняют воздух Сыктывкара

Проблемы экологической ситуации в столице Коми обсудили на выездном заседании общественного экологического совета при руководителе администрации Сыктывкара 13 марта.

Как подчеркнул мэр Иван Поздеев, заседание намеренно проводится в Эжве, чтобы уделить особое внимание экологическим проблемам района.

По словам заместителя руководителя администрации Эжвинского района Татьяны Таскаевой, значительное загрязнение воздуха происходит из-за предприятий теплоэнергетики и автомобильного транспорта. Сбор проб воздуха в Сыктывкаре ведется на четырех пунктах-лабораториях, из них два находятся в Эжве. В целом по городу среднегодовые показатели по основным загрязняющим веществам были ниже предельно допустимых концентраций (ПДК). «Вместе с тем, превышают норму в 2011-2012 годах количество бензопирена (на 1,8 выше ПДК в 2011 году, на 2,1 выше ПДК в 2012-м), формальдегида (4,3 — 2011, 4,7 — 2012). Загрязнение бензопиреном связано с автотранспортом и предприятиями теплоэнергетики и, как правило, возрастает в отопительный период. Источниками формальдегида являются предприятия деревопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности. Пиковые показатели загрязнения фиксируются летом, чаще в безветренную погоду», - рассказала Т.Таскаева.

По ее словам, реализация природоохранных мероприятий будет продолжаться: введены дополнительные замеры по существующим исследованиям, планируется изменить схемы движения грузового автотранспорта, ликвидировать несанкционированные свалки. Также необходимо взять на контроль деятельность свалки ТБО и уделить внимание образующемуся при тлении отходов угарному газу, предусмотреть строительство нового полигона за городской чертой и увеличить площади озеленения района.

«В Вычегде постоянно наблюдается значительное превышение ПДК по фенолу, реже - по соединениям железа, есть случаи незначительного превышения по метанолу», - добавила замруководителя эжвинской администрации.

По словам специалиста, комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды филиала ФГБУ «Северное» Коми гидрометцентра Светланы Ермолаевой, качество атмосферного воздуха ухудшается. «За 2012 год индекс загрязнения воздуха в целом по городу вырос: если в прошлом году он был 10,6, то в этом уже 11,4. Причина этому - выросшее количество автомобилей, пробки, предприятия теплоэнергетики», - дополнила она.

Среди основных загрязнителей воздуха назывались предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Представитель самого крупного производства в Сыктывкаре и республике главный эколог ОАО «Монди СЛПК» Сергей Цыганов рассказал о работе компании в экологической сфере.

«В 2012 году мы потратили 650 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По охране воздушного бассейна сделано большое дело — выведены из производства две регенерационные печи. Это было самое старое оборудование, которое запустили еще в 1968 году. Они приносили нам и достаточно большое количество выбросов, и запахов. Сегодня они торжественно закрыты, и сейчас стоит вопрос об их демонтаже. Для охраны водного бассейна мы поставили автоматические системы контроля кислот и щелочей, - сообщил С.Цыганов. - Основные средства потратили на новый содовый котел, который запустили в феврале этого года. Мы никогда за свою историю не сжигали полностью свои сырьевые отходы: не успевали по мощностям. С пуском этого котла мы можем полностью сжигать отходы и иметь при этом некоторый резерв. Он позволит с апреля-мая брать отходы с нашей сырьевой свалки, которая наполнялась в течение 40 лет».

По его словам, в 2013 году планируется установить дополнительные угольные фильтры. «Проект сложный с точки зрения подборки оборудования. Только на это мы потратили год. По охране водного бассейна у нас есть программа на 12 миллионов евро, которая начнется в 2013 году и продолжится в 2014-м: мы модернизируем и заменим устаревшее оборудование, модернизируем очистное оборудование. Проведем работу по снижению температуры сточных вод, потому что специальные микроорганизмы не могут очистить воду с температурой 50 градусов и выше», - добавил С.Цыганов.

По окончании выступления главного эколога «Монди СЛПК» И.Поздеев попросил предоставить экологическому совету подробные планы работы компании на 2013 год для ознакомления и отметил, что открытость в работе вызывает гораздо меньше вопросов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама