Территория усыхания лесов в Коми пока не увеличивается.
Как рассказал «КомиОнлайну» начальник отдела охраны и защиты лесного фонда комитета лесов Коми Борис Черанев, опираясь на данные дистанционного мониторинга Рослесозащиты России, впервые регион столкнулся с этим явлением в 2005 году, когда в результате лесопатологического мониторинга усыхание было обнаружено на площади более 23 тысяч гектар. Мониторинг прошлого года показал, что увеличения площадей усыхания лесов в Коми пока не происходит.
По словам собеседника агентства, наиболее остро сегодня этот вопрос стоит в Удорском районе. Средний возраст усыхающих деревьев составляет 190 лет, основная причина — понижение грунтовых вод. Также на ситуации сказывается недоиспользование лесных ресурсов, в результате чего происходит смена хвойных пород на лиственные и наоборот. «То, что мы сегодня наблюдаем, это естественный процесс, — констатирует Б.Черанев, — поэтому единственное, что мы можем сделать в этой ситуации — провести санитарную вырубку такого леса». Как отметил специалист, более точная информацию будет в мае этого года, когда для тщательного анализа в Коми приедет лесопатологическая комиссия из Москвы.
Усыхание по республике наблюдается в основном вдоль границы с Архангельской областью. Причем основная причина — неблагоприятные погодные условия, прежде всего, сильные и продолжительные летние засухи. Кроме того, ослабленные засухой деревья и целые участки леса легко становятся жертвой короедов и усачей.
Более серьезной могла бы быть проблема с лесными вредителями, добавил Б.Черанев. Так, сегодня в Пермском крае, который граничит с Коми, распространяется соснового шелкопряда. «Мы отслеживаем эту ситуацию и пока можем с уверенностью сказать, что у нас такой «заразы» нет», — подытожил он.
Комментарии