Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Июнь 2013, 13:50 814 1

Виновные в гибели рабочих при пожаре на стройплощадке в Сыктывкаре получили реальные сроки

Напомним, в ночь на 10 февраля в одноэтажном здании на стройплощадке по улице Южной, принадлежащем ООО «Город», после взрыва газа произошел пожар. Во время его тушения нашли тела четырех человек, еще двое скончались от отравления угарным газом после эвакуации из здания. Как сообщило чуть позже МЧС по региону, рабочие оказались запертыми в каменном мешке. Предварительной причиной пожара является взрыв баллона с газом. В связи с гибелью людей возбудили дело по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Глава Коми Вячеслав Гайзер взял под контроль расследование причин пожара. После проведения следственных действий 14 февраля был задержан заместитель генерального директора предприятия и заместитель начальника инспекции госархстройнадзора по Сыктывкару. Также в ходе следствия собраны доказательства, свидетельствующие о нарушениях, допущенных работником ООО «Город», который выполнял функции прораба.

Как оказалось, помещение для работников было непригодным для проживания и не отвечало требованиям действующих противопожарных норм и правил (в помещении не было оконных проемов, отсутствовала система вентиляции и противопожарной сигнализации, имелся только один выход). Кроме того, возле непосредственной близости от постоянно топившегося дровяного котла при входе в помещение хранились без специально установленных ящиков два газовых баллона с пропан-бутановой смесью. Пожар возник при разгерметизации одного из баллонов и воспламенении газовой смеси.

Произошедшее стало возможным по причине грубого нарушения требований противопожарной безопасности. Так, по устному указанию М.Кулика, который был назначен ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности на данном объекте, помещение бывшего тира было обустроено для временного проживания привлеченных рабочих. В нем М.Хусеинов, устным распоряжением назначенный ответственным за объект, разместил бригаду строителей. Кроме того, по указанию М.Хусеинова газовые баллоны в нарушение противопожарных правил были размещены около котла при входе в помещение. М.Кулик, в свою очередь, работу М.Хусеинова надлежащим образом не контролировал, что привело к трагедии, сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми.

В итоге М.Кулик признан виновным в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, М.Хусеинов – в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

Подсудимые согласились с предъявленным обвинением, приговором суда М.Кулику назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, М.Хусеинову – 1,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Завершено расследованием и передано для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении заместителя начальника инспекции госархстройнадзора по Сыктывкару, обвиняемого в халатности. По версии следствия, инспектор ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности при осуществлении надзора за строительством объекта: с мая 2012 года по февраль 2013 года при проведении проверок не предпринял исчерпывающих мер к выявлению нарушений установленных правил противопожарной безопасности, что привело к тяжким последствиям.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама