Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Июль 2013, 07:46 6584 12 4

Как корреспондент «КомиОнлайна» почтил память основателя группы «Сектор Газа» на его могиле в Воронеже

Каждый год на Левобережном кладбище собираются любители творчества скандально известной группы на постсоветском пространстве. Песни основанного в 1987 году Юрием Клинских по прозвищу Хой коллективом по настоящее время звучат в разных уголках России, их слова знают наизусть сотни тысяч меломанов, а в арсенале гитариста-любителя есть минимум пара-тройка композиций. Популярность «Сектора Газа» стала возможной благодаря горбачевской перестройке, голодной до запретных тем. Веселые песни группы взбудоражили страну и завоевали любовь среди простых людей.

Могилу «колхозного панка» найти несложно. К ней ведут указатели, оставленные фанатами на стене, огораживающей погост. Остается только идти вдоль нее, вчитываясь в надписи поклонников. Тут встречаются стандартные строки по типу «Хою от Ника 22.08.2011» или «Борисоглебск, Stepan, 27.05.2007», а также стихи и более сложные граффити. Возле могилы Хоя на стене трудно что-либо понять от множества слов, наложенных друг на друга. Среди них можно разобрать указание для приходящих о том, что здесь поминают, а не напиваются. Но этому правилу следуют не все.

Свою отметку оставили и гости из Сыктывкара, которых, по всей видимости, в этом месте ранее не было. Воркутинцы, например, отметились тут в ноябре 2010 года.

Памятник Ю.Клинских представляет из себя 400-килограммовую гранитную плиту, как бы расколовшуюся на две части. На одной из них изображен музыкант, а на второй написаны строки из его песни: «В жизни я встречал друзей и врагов. В жизни много всего перевидал. Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал, но я смысла жизни так и не узнал...». Этот памятник уже четвертый по счету, его установили летом 2011 года на месте прежнего, к которому, скорее всего, приложились вандалы, потому что маловероятны версии о производственном браке или жарких объятиях поклонников, случайно сломавших памятник. Обломки предшествующих плит сложены рядом у стены.

О смерти Хоя приводят разную информацию. По официальной версии он умер от сердечного приступа, не доехав до студии для съемок клипа. Также высказывают предположения, что смерть стала последствием приема наркотиков и гепатита.

«Юра ушел тихо 4 июля 2000 года, не дожив всего несколько дней до своего 36-летия. Судьбе было угодно, чтобы он запомнился нам молодым, тем самым бесшабашным «колхозным панком», которым его полюбила вся страна. Хой покинул этот мир, но его песни до сих пор живут. На его могиле круглый год лежат свежие цветы, а на стене памяти появляются новые записи», - отметил один из присутствующих фанатов.

В годовщину смерти музыканта на могилу приходят и родственники. Приезжающие поклонники фотографировались с внешне очень похожим на Хоя директором фан-клуба «Сектора Газа» из Ростова-на-Дону Олегом Гриньковым, который присматривал за порядком возле могилы. Фанаты же весь день общались и пели под гитару бессмертные песни любимой группы, просуществовавшей большую часть жизни на пиратских аудиокассетах и ставшей по-настоящему народной.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама