Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Июль 2013, 16:18 404 0

Расследование дела экс-директора «Сыктывкарского водоканала» подошло к завершению

Следственный комитет по Коми завершает расследование уголовного дела в отношении бывшего директора МУП «Сыктывкарский Водоканал», председателя совета Сыктывкара Николая Курсакова.

Сейчас обвиняемый и его защита знакомятся с материалами дела. Это стало известно 10 июля во время прямой линии в республиканской Общественной приемной главы, посвященной коррупции.

Одно из обращений по данной теме зачитал первый заместитель руководителя следственного управления СК по Коми Андрей Исаев: «В СМИ неоднократно говорилось о том, что председатель совета депутатов Курсаков обвинялся по нескольким статьям, якобы на него были заведены дела. Дела заведены, а человек работает до сих пор, возглавляет совет города».

По словам А.Исаева, есть некоторое недопонимание в самом уголовном процессе. «Есть должность главы города и есть должность, на которой он совершил преступление. Он его совершил, будучи директором МУП «Сыктывкарский водоканал». Вопрос об отстранении от должности можно поднять только в случае, когда он сможет воспрепятствовать расследованию дела. В этой должности [главы города] он этого сделать никак не может. У него нет тех полномочий, которые у него были, когда он был директором, поэтому эта мера пресечения не применялась. Есть другие: в частности арест имущества и подписка о невыезде, - они применялись, насколько я знаю, - пояснил А.Исаев и добавил. - А по поводу того, что он там [в совете города] работает, можно говорить о понятии совесть чиновников и работников иных органов. Они сами определяются, могут ли в связи с этим [уголовным преследованием] занимать свои должности или нет».

Напомним, Н.Курсаков обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По данным следствия, в июле 2007 года между «Сыктывкарским водоканалом» и ООО СМФ «Поиск» был заключен контракт на строительство напорного коллектора в местечке Красная Гора стоимостью более 320 тысяч евро. Работы по строительству коллектора были приняты по актам выполненных работ. В июне 2008 года было подписано еще одно соглашение, в соответствии с которым планировалось провести дополнительные работы, за счет чего стоимость проекта увеличилась до 824 тысяч евро.

В июле-августе 2008 года Н.Курсаков, используя свои полномочия вопреки законным интересам возглавляемой им организации, подписал акт приемки выполненных работ по дополнительному соглашению, при этом достоверно знал, что данные работы фактически не выполнены. На основании подписанного акта ООО СМФ «Поиск» необоснованно были перечислены 458 тысяч евро или около 17 миллионов рублей. В результате «Сыктывкарскому водоканалу» причинен особо крупный ущерб, считает следствие.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама