Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Июль 2013, 10:27 4172 3

Похитивший виновника гибели сына Сергей Асаенок проведет в колонии четыре года

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Сергея Асаенка, Станислава Филинского, Андрея Галышева и Дмитрия Григорьева, которые были обвинены в похищении Константина Котова — одного из виновников гибели сыктывкарского студента Романа Асаенка, убитого группой из шести человек в ноябре 2010 года.

Судом установлено, что С.Асаенок не согласился с приговором Верховного суда Коми по уголовному делу об убийстве его сына Романа. Чтобы самостоятельно выяснить обстоятельства его гибели он решил похитить К.Котова. Отец договорился со своим знакомым С.Филинским о встрече и предложил ему похитить К.Котова. Филинский, согласившись, привлек также А.Галышева и Д.Григорьева.

Подсудимые выстроили план совместных действий, где каждому участнику были распределены роли. С.Филинский должен был под надуманным предлогом пригласить К.Котова в машину, а затем при физической поддержке А.Гладышева и Д.Григорьева похитить его и передать С.Асаенку.

Рано утром 13 сентября 2012 года сообщники, подъехав к зданию поликлиники №2 в местечке Лесозавод, стали наблюдать за перемещением машины потерпевшего. С.Филинский пригласил К.Котова в машину, а когда тот уселся, заблокировал двери. К.Котову были продемонстрированы газобалонный пистолет и электрошокер и высказаны угрозы применения насилия.

К.Котов

После этого К.Котова против его воли и желания вывезли за пределы города. Неподалеку от села Лозым Сыктывдинского района на него надели наручники и передали С.Асаенку.

Последний отвез К.Котова в лесополосу, где удерживал в течение двух дней. Две ночи К.Котов провел в машине, третью – прикованным наручниками к дереву без пищи и воды. 16 сентября К.Котову удалось с помощью подручных средств освободиться от наручников и выйти в населенный пункт, где он обратился за помощью.

Вину в содеянном С.Филинский, А.Григорьев и Д.Галышев признали в полном объеме. С.Асаенок признал свою вину частично.

Р.Асаенок

Суд учел обстоятельства совершенного преступления, данные о личности виновных, наличие смягчающих наказание обстоятельств и назначил С.Асаенку наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, С.Филинскому – 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, Д.Григорьеву и А.Галышеву – по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Напомним, что прокурор просил для С.Асаенка 5,5 лет колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

*** Убийство Р.Асаенка произошло в ночь с 20 на 21 ноября 2010 года. Группа молодых людей напала на студента Сыктывкарского госуниверситета в центре города и избила его. От полученных ран молодой человек скончался. По данным следствия, преступление было совершено из хулиганских побуждений. В ходе расследования были задержаны шестеро студентов профтехучилищ: Иван Михеев, К.Котов, Олег Хотеновский, Николай Касьяненко, Константин Шукуров, Евгений Абдуллаев. В ходе расследования все обвиняемые свою вину признали.

Верховный суд Коми приговорил И.Михеева к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима (часть 2 статьи 105 УК РФ, часть 2 статьи 115 УК РФ). Еще пять человек получили условные сроки заключения.

Год спустя после смерти сына родители Р.Асаенка отсудили у виновных в его гибели более миллиона рублей.

В феврале 2012 года суд заменил условный срок К.Шукурову на реальное лишение свободы за совершение другого преступления. В итоге он проведет в колонии более пяти лет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама