Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Июль 2013, 10:08 1184 1

В аптеках Ухты и Сосногорска объявили «охоту на кодеин»

Напомним,  в России с 1 июня 2012 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому введен рецептурный отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей, сообщает РБК. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как «Коделак», «Пенталгин», «Каффетин», «Солпадеин», «Нурофен-плюс». Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим. В 2012 году в Коми факты продажи кодеиновых препаратов без рецепта были единичны, между тем, наркополицейские региона сообщили, что их начали продавать на дому. А в начале 2013 года наркополицейские Коми изъяли в аптеках Сыктывкара 33 рецепта на кодеиносодержащие лекарства. Каждый пятый из них имел признаки фальсификации. На заседании антинаркотической комиссии Коми 11 июня было заявлено, что в аптеках Ухты все еще продают кодеиносодержащие препараты без рецепта.

Ассоциация военно-патриотических клубов 16 июля в блогах БНК разместила информацию о том, что организация начинает борьбу в незаконной продажей кодеиновых лекарств. Были размещены адреса четырех ухтинских и сосногорских аптек с указанием фирм-владельцев. Одна из них была не установлена, остальные принадлежат ООО «Регион-Фарм» и ООО «Окси-мед».

«Примечательно, что собственником ООО «Регион-фарм» является депутат горсовета Сосногорска, единоросс  - господин Веденяпин. Вероятно, недоглядел бизнесмен за своими сотрудниками, в противном случае слишком уж неадекватное поведение. Горожане свидетельствуют о толпах наркоманов у этих аптек, факт продажи подтверждают и сами наркоманы. Аптеки торгуют, жители близлежащих к ним домов боятся, наркоманы гниют, их родители страдают, стабильность этой ситуации сложилась уже давно и проблеска не наблюдается. Обращаемся в адрес руководителей управления ФСКН, прокуратуру республики и МВД по Коми, уважаемые Георгий Владимирович, Сергей Александрович и Анатолий Николаевич, оперативность ваших действий может реально спасти чью-то жизнь, надеемся на вашу помощь», - отмечается в посте.

Как пишет БНК, руководитель фонда «Город без наркотиков», член Общественной палаты республики Анна Фролова подтвердила: факты нарушения аптеками «антикодеинового» закона есть, их много. В Сыктывкаре случаев не зафиксировано, а в Ухте они выявляются еженедельно. Общественница напомнила, что в 2011 году, еще до закона, аптеки Ухты подписали добровольную этическую декларацию. Суть документа сводилась к тому, что аптекари выразили нежелание потворствовать распространению наркомании и добровольно отказались от реализации препаратов с содержанием кодеина.

Агентство «Комиинформ» уточняет, что накрополицейские Коми совместно с республиканской прокуратурой проведут проверку аптечных учреждений на предмет соблюдения ими правил продажи кодеиносодержащих препаратов. Как отметил агентству глава УФСКН Георгий Волков, представители всех заинтересованных ведомств, в том числе министерство здравоохранение и управление Росздравнадзора, проверят соблюдение установленных правил, предписываемых учреждениям, реализующим медицинские препараты. Если будет обнаружено нарушение лицензионного соглашения, то санкции к ним будут применять не региональное управление федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, лицензирующие органы. По мнению Г.Волкова, отзыв лицензии и запрет на коммерческую деятельность — самое страшное наказание для аптек.

Журналистам не удалось получить комментарий Владимира Веденяпина, так как он в данный момент находится в командировке. Однако БНК цитирует реакцию заместителя директора компании ООО «Ргеион-Фарм» Ольги Николаюк. «Когда поступила такая информация? Чеки есть, которые подтверждают факт продажи? - поинтересовалась она. - В наших аптеках кодеинсодержащие без рецепта не отпускаются. Недавно я ездила в администрацию, привозила все рецепты на препараты, которые у нас есть. У нас все посчитано. Может, они покупали йод или муравьиный спирт, которые являются дополнительными компонентами для того, что они там варят? Это я не исключаю, потому что на эти медикаменты рецепт не требуется. Кодеинсодержащих таблеток у нас нет даже на складе», - сообщила она.

С 1 июня 2012 года, когда был введен запрет на безрецептурную продажу препарата, продажи таких препаратов сократились в десять раз.

Фото с сайта rus.ruvr.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама