На заседании главный прокурор Коми отчитался о работе ведомства за последние полгода и среди приоритетных направлений назвал борьбу с коррупцией. По его словам, в этом году деятельность правоохранительных органов в этой области активизировалось. Особенно это касалось обнаружению фактов взяточничества, число которых с 25 в первом полугодии 2012 года увеличилось до 36 в этом, и преступлений в сфере распоряжения госсобственностью. Отдельно прокурор остановился на возмещении ущерба, причиненного бюджету коррупционерами. В этом году в суды было направлено 90 исков на сумму больше 17 миллионов рублей, из которых удовлетворено уже 52 на сумму 7 миллионов. Однако не все прокуроры городов и районов заботятся о том, чтобы наказание виновника сочеталось с возмещением ущерба.
«Печорский межрайонный прокурор и прокурор Княжпогостского района эту задачу не выполнили. По результатам выезда в названные прокуратуры предъявлены иски о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, на сумму свыше восьми миллионов рублей. Останавливаясь на приоритетах в сфере противодействия коррупции, следует упомянуть сферу землепользования, где главной проблемой является высокая латентность коррупционных преступлений при распоряжении земельными участками и их использовании. В последнее время в средствах массовой информации заметно увеличилось число публикаций по этой теме, поступают жалобы в прокуратуру республики. Внимание проблеме уделяется и на федеральном уровне. С учетом высокой коррупциогенности отношений в сфере оборота земель необходимо активизировать надзорные действия», - подчеркнул С.Бажутов.
Всего прокуроры вскрыли 1750 подобных нарушений закона, вынесли 179 представлений, привлекли 223 должностных лица к дисциплинарной и 51 к административной ответственности. Опротестовано 482 незаконных правовых акта и возбуждено 24 уголовных дела.
Довольно объемный блок был посвящен нарушениям в сфере ЖКХ. С.Бажутов рассказал о том, что коммунальное хозяйство в Воркуте криминализировано, а ветхое и аварийное жилье в регионе зачастую не обследуется и не ставится на учет.
Кроме того, глава надзорного ведомства описал ситуацию с добычей и транспортировкой нефтепродуктов. Разветвленная сеть нефтепроводов на территории республики, по его словам, постоянно становится источником аварий и иных чрезвычайных происшествий. С 2011 года произошло 89 нефтеразливов, некоторые из которых нанесли непоправимый вред природе.
Так, из-за разлива нефти из нефтепровода, который эксплуатировался ОАО «РусьВъетПетро» произошло загрязнение рек Колвы и Усы, пострадали десятки километров береговой полосы. Последствия аварии устраняются уже более двух месяцев. По материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено 13 дел об административных правонарушениях и уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Прокурор заявил, что необходимо не только фиксировать подобные факты, но и работать на их предупреждение.
Его поддержал и глава Коми Вячеслав Гайзер. «Экологические инциденты происходят в Коми в силу ее специфики: нефтегазовый комплекс — основа нашей экономики. Но это не значит, что те проблемы, которые в ходе эксплуатации месторождений возникают, не должны жестко отслеживаться. Самое главное — это реакция на действия тех должностных лиц, которые обязаны не просто реагировать на последствия, а не допускать этого. Мы знаем, что те лица, которые ответственны за ситуацию на Колве, еще зимой знали о ней, но умолчали», - сказал он.
Следующим пунктом доклада была защита прав детей-сирот в Коми. Как оказалось, при формировании банка данных детей, оставшихся без попечения родителей, при установлении опеки и при выплатах пособий на ребенка, было обнаружено множество нарушений. «Сегодня предоставление жилья в республике ожидают 795 граждан этой категории. Неисполненными остаются 326 решений судов о том, что органы местного самоуправления обязаны предоставить им жилье, из них 48 – по договорам специализированного найма. При таком положении вызывает недоумение ситуация, когда органы местного самоуправления уже второй год не принимают должных мер по эффективному использованию субвенций. Так, на 1 июля этого года лишь в Сыктывкаре и Вуктыле, а также в Княжпогостком и Усть-Вымском районах освоено 13 процентов от 150 миллионов выделенных средств. Другими муниципалитетами данная работа не проводится. Поэтому прокурорам следует давать оценку не только надлежащему исполнению своих полномочий службой судебных приставов, но и органами местного самоуправления», - заключил С.Бажутов.
Фото с сайта gazeta.ru и Алексея Карпова
Комментарии