Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Июль 2013, 08:15 743 1

Часть Прилузского района может стать территорией трезвости

Как сообщает администрация муниципалитета, о ситуации в районе рассказали заместитель главного врача прилузской центральной больницы Е.Казакова и заведующий сектором по социальным вопросам отдела по социальной политике Ирина Михеева.

По данным Е.Казаковой, в больнице прошли лечение 67 человек с алкогольной энцефалопатией, 10 больных с алкогольным циррозом печени. Скорая помощь доставила на станцию 26 человек в таком состоянии алкогольного опьянения, что они утратили способность самостоятельно передвигаться, 8 человек из них было госпитализировано.

За полгода умерло 33 человека: от отравления алкоголем - пять человек, от повешений - пять человек, от переохлаждений - четыре человека, от болезней органов пищеварения, связанных с употреблением алкоголя, - семь человек, утонули пьяными пять человек, еще две покончи жизнь самоубийством.

На реализацию программы было выделено 64 тысячи рублей, на эти деньги были куплены баннеры и плакаты, содержание которых направлено на борьбу с употреблением табака, алкоголя и наркотиков, а также телевизор для проведения «Школ здоровья».

Куратор программы И.Михеева рассказала о проведении «Дней трезвости», статистике административных нарушений и достигнутых целевых значений программы. Так, снижение смертности населения от внешних причин с 42 случаев за первое полугодие 2012 года до 28 случаев в этом, идет улучшение динамики показателей здоровья населения: снижение сердечно-сосудистых заболеваний с 22 случаев до 15.

Заслушав отчет, руководитель администрации района Иван Рожицын подписал постановление, в котором главам сельских поселений и отделу по соцполитике рекомендовано усилить работу, а также рассмотреть возможность объявления части или всей территории сельского поселения территориями трезвости.

Подобная инициатива - объявление территорией трезвости - прозвучала в 2009 году в Усть-Куломском районе. Однако ничего подобного не произошло - правительство Коми пошло по другому пути. Напомним, в декабре 2012 года Госсовет принял закон о введении в республике дней трезвости, запретив продажу любой алкогольной продукции в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября). В эти дни спиртное в республике можно приобрести только в предприятиях общепита. Однако некоторые магазины проигнорировали первый в Коми «сухой» день. Затем были внесены изменения - появились трезвые выходные (суббота и воскресенье после Дня молодежи), и перед уик-эндом сыктывкарцы массово скупали спиртное. Более того, Коми УФАС увидело в этом законе ущемление прав некоторых предпринимателей, так как алкогольными напитками и пивом в дни трезвости могли торговать владельцы кафе, ресторанов, баров, забегаловок. Поэтому антимонопольщики предложили вообще запретить продажу любых спиртных напитков в эти дни.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама