Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Июль 2013, 09:30 6890 5

Досмотрено. Сериал «Трое в Коми»

Как известно, «Трое в Коми» - адаптация известного американского ситкома Hot in Cleveland. Для чистоты эксперимента корреспондент «КомиОнлайна» посмотрела первую серию обоих сериалов и с уверенностью может сказать, что слово адаптация на Первом канале воспринимают очень буквально. Сцены, диалоги, шутки и даже стиль каждой героини были скопированы с чрезвычайной дотошностью, что в данном случае вряд ли можно назвать плюсом. Те, кто смотрел американскую версию, наперед знают, какая реплика прозвучит следующей. Однако нельзя не отдать должное российским актрисам: то, что они не вполне выучили свои роли, добавляло элемент неожиданности.

Также известно, что сериал должен быть комедийным. С этим все гораздо сложнее. С одной стороны, нужно было не испортить уже написанные зарубежными коллегами шутки, с другой стороны — дополнить их местным колоритом. Первая задача была с успехом провалена. Из-за полного отсутствия динамики в диалогах зрелище напоминало федеральный КВН: имеющую потенциал шутку переигрывали или не доигрывали, интонационно растягивали до неприличия, а потом добивали неуместным подхихикиванием или гримасой. А ведь еще были шутки, не имеющие потенциала.

Но вернемся ко второй задаче. Не будем лукавить, редакция в голос смеялась над шутками про непроизносимость названия нашего города и вездесущую букву «ы» в других наименованиях Коми. Не потому что смешно, а потому что крайне нелепо - зритель реагирует на узнаваемые вещи и явления. Однако насколько этот юмор будет понятен жителям, скажем, Норильска, неизвестно. А еще за смехом и весельем мы скрывали боль и уныние.

Что касается актерского состава, то еще из трейлера было понятно, что ничего выдающегося ждать не стоит. Евгения Добровольская, Алла Довлатова и Ольга Прокофьева играют совершенно не живых, плоских и невзрачных персонажей. В отставной актрисе Виктории нет ни капли шарма и сексуальности, в писательнице Марии – мечтательности и сентиментальности, в визажистке Ларисе – уверенности в себе и тяги к приключениям. Такое ощущение, что дамы просто читали вслух реплики, не считая нужным играть хоть как-нибудь. Еще хуже было с мужскими персонажами (к счастью, они занимали совсем немного экранного времени). Складывалось впечатление, что для съемок набрали работников Уралвагонзавода, пообещав им выплатить таки зарплату за полгода и накормить.

Заглавная музыка к сериалу, скорее всего, была взята из закромов передачи «Ералаш», а заставка к серии создана под воздействием сильнодействующих препаратов.

Резюмируя, можно сказать, что «Трое в Коми» - очередная неудачная попытка создать российский сериал на основе успешного иностранного аналога. Да, правила ситкома были соблюдены: павильонные съемки, характерные персонажи, комичные ситуации, проглядывающаяся генеральная линия. Но сделано это было явно на коленке, без стремления к качеству продукта и желания соответствовать высоким запросам зрителя, живущего в эру высококлассной сериальной индустрии. И чтобы совсем было ясно, подчеркну: редакция «КомиОнлайна» совсем не разделяет возмущения пользователей социальных сетей, патриотично гневающихся на шутки о Сыктывкаре и его провинциальных реалиях. Просто хотелось продукта, а получился полуфабрикат.

Сыктывкар против Кливленда: битва городов

Фото: скриншоты пилотного эпизода

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Вы можете посмотреть "Теорию большого взрыва" на этом сайте. Очень хороший сайт по данному сериалу.

Реклама