Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Сентябрь 2013, 13:38 1310 2

Реплики стороны защиты в деле о заказчиках поджога ухтинского ТЦ «Пассаж»

Реплика — краткое выступление в судебном процессе после проведения прений сторон. Это ответ, возражение одного участника судебных прений на заявление другого, сделанное в судебной речи или реплике.

О конфликте в клубе «Домино»

«Сторона обвинения в течение двух лет утверждала, что драка все же состоялась между 18 и 19 марта и активно доказывала эту позицию тем, что побои были сняты 20 марта. Но убедившись в том, что не было телефонного соединения после семи вечера между Давидом и Асретом, а также приняв во внимание другие доводы, которые были озвучены здесь вчера, прокурор спросил, почему собственно мы зациклились на 18 и 19 марта, ведь в обвинительном заключении, с которым мы перед вами выступили, говорит прокурор, написано «неустановленное время». Или прокурор сказал, что были телефонные соединения 5 и 12 марта между Давидом и Асретом. Но и здесь прокурор не озвучил четко, что драка была 5 или 12 марта. Некая недосказанность, что в какое-то из этих чисел произошел конфликт, не говорит, что это доказано. В выписке, выданной полицией Ухты, отражены все выезды вневедомственный охраны в марте. За март в бар «Домино» выезжали 6, 8 и 19 числа. В этой справке ни 5, ни 12 марта не фигурируют, не выезжали они. Если они не выезжали, то что же нам делать с показаниями Могилевича? Не верить им вообще».

О телефонных соединениях

«Прокурор говорит об организованной преступной группе, которая работала сплоченно. Прокурор ни слова не сказал, что Гаджиев ни разу не созвонился с Асретом, ни разу не прокомментировал, что не было телефонных соединений Гаджиева с офисом или домашним номером Фархудина Махмудова. Он сказал лишь о том, что пять телефонных номеров было зарегистрировано на Гаджиева, два на Асрета, несколько на Давида. Что мешало взять эту кучу телефонов и найти хоть одно соединение? Гаджиев не общался с Махмудовым, никакой группы здесь не было».

О засекреченных свидетелях

«Обратите внимание, все они были допрошены в апреле 2010 года. А что они пять лет молчали, почему их раньше не допрашивали, откуда они вообще взялись? Кроме того, нам до сих пор неизвестна позиция засекреченного свидетеля под фамилией Сергеев, который отказался от своих показаний. Потом, что это за показания такие: Фархудин Махмудов в 2005 году не имел мобильного телефона, поэтому можно сделать вывод, что он соблюдал таким образом осторожность. Он же не молодой подросток, который схватывает быстро все технические новшества».

О позиции прокурора и адвоката

«Прокурор говорил о том, что государственный обвинитель обязан отказаться от обвинения, если считает, что оно неправомерно. Да, такие приказы есть, но чтобы прокурор отказался от обвинения — это нонсенс, это невозможно, потому что начальник нашего прокурора утверждал это обвинение. Я не хотел этого говорить, но после вчерашнего выступления прокурора хочу это сделать. Вчера прокурор говорил, что позиция адвоката не может разойтись с позицией подзащитного. Я считаю, что нет ничего страшнее проклятия матерей, потерявших своих детей. И чтобы вступить в это дело и защищать человека, которого обвиняют в этом преступлении, нельзя наполовину догадываться о его вине. Войти в это дело возможно для меня только в одном случае — я защищаю невиновного человека. Я верю и знаю, что мой подзащитный невиновен. И в отличие от прокуроров я могу отказаться от защиты, если считаю обратное. Но я здесь».

О следствии

«Трагедия произошла 11 июля 2005 года. И только через год в апреле 2006 года появляются признательные показания Коростелева и Пулялина. На протяжении года никто не мог никого найти. Когда происходят такие трагедии, виновных находят в считанные дни. В маленьком городе при современных условиях ничего невозможного в этом нет. Для следствия найти истину и расследовать дело — это не одно и то же».

 

Также на заседании 24 сентября прозвучат последние слова подсудимых. Они также будут опубликованы на портале KomiOnline.Ru.

Затем стороны обвинения и защиты составят вопросный лист для присяжных заседателей. После этого коллегия вынесет свой вердикт. Ориентировочно это произойдет на следующей неделе.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года.

Фото: Катерина Клепиковская, Юрий Попов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама