Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Ноябрь 2013, 13:40 879 0

Будущим пенсионерам посоветовали изучать ситуацию на финансовых рынках

В соответствии с новой пенсионной реформой у граждан появится право выбрать тариф на формирование накопительной части пенсии — шесть или ноль процентов. Для принятия взвешенного решения человек должен будет изучить пенсионное законодательство и ситуацию на финансовых рынках. Такой совет 1 ноября дал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин во время видеоконференции, посвященной новой версии формирования пенсионных накоплений.

Подобную видеоконференцию для всех регионов страны уже проводили в июне этого года. Суть реформы не изменилась, однако стали известны некоторые новые нюансы.

М.Топилин напомнил, что с 1 января 2015 года планируется ввести новый порядок расчета размера пенсий. Соответствующие законопроекты будут рассмотрены в первом чтении Государственной Думой в конце декабря 2013 года. В целях адаптации к новым условиям предусматривается поэтапное проведение реформы, которая затянется до 2025 года.

На размер пенсии будет влиять три фактора: размер зарплаты, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением трудовой пенсии.

Чем выше будет официальная зарплата гражданина, тем выше будет и его пенсия. Серые зарплаты в формировании пенсионного капитала участвовать не будут. Таким способом федеральное ведомство намерено подтолкнуть граждан к легализации своих заработков.

Чем продолжительнее окажется страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов. При этом минимальный стаж, требуемый для получения права на пенсию (сегодня он составляет пять лет), постепенно возрастет с шести лет в 2015 году до 15 лет в 2025 году. М.Топилин сообщил, что по данным пенсионного фонда России стаж 15 лет и выше имеют 97 процентов людей, получающих пенсию. То есть в группе риска окажется три процента россиян. Даже если они не смогут получить минимальный стаж, им будет выплачиваться социальная пенсия. В будущем, как и сейчас, право на социальную пенсию будет появляться у человека на пять лет позже, чем на пенсию по старости.

Возраст выхода на пенсию после реформы останется прежним. Однако государство намерено стимулировать более поздний выход на пенсию. По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если обратиться за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая пенсия — на 45 процентов.

Расчет страховой пенсии по старости будет производиться по следующей формуле:

СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ) х СПК

где:

СП — страховая пенсия в году назначения пенсии;

ФВ — фиксированная выплата;

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина;

СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

КПВ — премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СП).

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Минимальное требуемое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов возрастет с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.

Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент (ПК) будет равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10 процентов или 16 процентов к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16 процентов, умноженной на 10.

 

Сумма страховых взносов на формрование страховой части пенсии, уплаченных вашим работодателем с вашей зарплаты по тарифу 10 или 16 процентов

 

Годовой ПК =

_________________________________________________

х 10

 

Сумма страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону зарплаты, уплачиваемых работодателем по тарифу 16 процентов

 

 

По новым правилам расчета пенсии в стаж будут засчитываться периоды срочной службы в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти «нестраховые периоды» будут присваиваться особые годовые коэффициенты, если в этот период гражданин не работал. Например, за период срочной воинской службы будет начисляться 1,8 пенсионного коэффициента за год. Периоды ухода за детьми также будут засчитываться в стаж. За первого ребенка будет начисляться 1,8 ПК, за второго — 3,6 ПК, за третьего — 5,4 ПК.

При расчете страховой пенсии будут суммироваться все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые периоды.

Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах предоставят возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую часть пенсии с 10 процентов до 22 процентов. Увеличив процент тарифа на формирование накопительной части, гражданин уменьшит страховую часть, и наоборот. Какой вариант выгоднее, должен решить сам гражданин. При принятии решения о выборе важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия — это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Те, кто в 2015 году только начнут свою трудовую деятельность, смогут выбрать тариф страхового взноса накопительной части пенсии в течение пяти лет.

Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться.

М.Топилин подчеркнул, что у нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама