Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Ноябрь 2013, 11:19 1473 1

В Ухте историческое здание без разрешения выкрасили в красный цвет

Как сообщает телеканал «Юрган», фасад старинного здания на улице Октябрьской в Ухте был перекрашен, что вызвало недовольство ухтинцев. «Мы с ужасом узнали, что очередной магазин ушел во власть сетевиков. Кто вообще мог согласовать такой фасад, этот цвет? Где комиссия, где власть?» - возмутилась президент ухтинской Торгово-промышленной палаты Марина Канева.

Как прокомментировал член градстроительного совет города Николай Ярапов, реконструкция, перепланировка и перепрофилирование магазина должно производиться в соответствии с определенными требованиями и по регламенту. Однако о грядущем изменении облика старинного здания в совет никто не сообщал. Эту же информацию журналистам подтвердили в управлении архитектуры администрации города. Там также пояснили, что магазин находится в многоквартирном доме, поэтому все действия необходимо было согласовывать и с собственниками здания — именно они платят за содержание всех несущих конструкций. Как заметила одна из местных жительниц, у жильцов никто разрешения не спрашивал.

Более того, 1 ноября дому на Октябрьской улице был присвоен статус объекта культурного наследия. Теперь он охраняется государством и его внешний вид не может меняться без согласований. В связи с этим эксперты управления архитектуры составили акт и направили письма руководству магазина в Сыктывкар. Копию получит и собственник помещения, ему дано 10 дней на то, чтобы привести здание в первоначальный вид. Если требование не будет исполнено, администрация подаст в суд, наказание в случае обвинительного приговора может быть как административным, так и уголовным.

Восстановление прежнего вида здания, отмечается в видеорепортаже, может вылиться в крупную сумму — работать с историческими памятники могут только организации с определенной лицензией.

Тем временем общественники собирают подписи в защиту прежнего облика здания.

Свое отношение к случившемуся на страничке в «ВКонтакте» высказал мэр Ухты Игорь Михель

«Вчера вечером заехал посмотреть на «художества» Магнита в старом городе. Узнал об этом, кстати, сначала не от чиновников, а благодаря программе «День» и сети ВКонтакте. Жилой дом на Октябрьской, 10 относится к объектам КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. Сегодня утром направил письма собственнику помещений, директору розничной сети Магнита, прокурору города. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны произвести восстановление. Прокуратура должна провести проверку... Разрешения межведомственной комиссии на ремонтные работы и изменение цветовой гаммы фасада не было, согласования Управления архитектуры и Управления культуры не было. Ухтинцы, давайте будем вместе следить за порядком в городе», - написал он. (орфография и пунктуация автора сохранена)

Фото И.Михеля

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама