Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Декабрь 2013, 13:16 1556 29

Выставка Зураба Церетели в Сыктывкаре: от Георгия Победоносца до Петра I

Изначально предполагалось, что на открытии выставки приедет сам З.Церетели, который расскажет сыктывкарцам о том, как создавались те или иные работы и каким событиям и людям они посвящены. Однако из-за непредвиденных обстоятельств художник задержался в Москве. Экскурсию же по экспозиции провела его дочь Елена Церетели, которая заверила присутствующих, что отец обязательно приедет в Сыктывкар, но чуть позже.

«Здесь собраны последние работы Зураба Константиновича, есть произведения даже этого года. Также представлены и ранние работы — 1980-1990-х годов. Но встречает посетителей прямо здесь, в фойе, одна из самых любимых работ отца - «Добро побеждает Зло». Георгий Победоносец — любимый святой Зураба Константиновича, это тема, которой он занимается со студенческой скамьи. Пройдя своими ногами весь Кавказ, он собрал практически всю иконографию Георгия Победоносца. Эта фигура символизирует разоружение, мы возим ее по всем выставкам, она всегда их открывает», - начала Е.Церетели.

Выставка заняла весь второй этаж галереи. На входе на него были установлены фигуры, которые тоже как бы приветствовали гостей — это фигуры трех любимых художников З.Церетели, оказавших на него влияние — Пабло Пикассо, Марка Шагала и Амедео Модильяни.

В каждом зале была представлена своя тема. Так, в первом были выставлены работы из французской мастерской художника, в другом царила атмосфера цирка. В красном зале стояла скульптура Мстислава Ростроповича, который был другом З.Церетели.

Владимир Высоцкий

«Отец все время зарисовывал его. И Растропович спросил, когда же он сделает его памятник. Отец сразу же начал делать его. И привезли памятник с завода в Питере именно в тот день, когда были похороны Растроповича. Но он видел его до этого», - сказала Е.Церетели.

Всюду были вывешены эмали, которые создавались на основе графических и живописных работ З.Церетели. Они имели самую различную тематику — от горных пейзажей Кавказа до мифов об аргонавтах.

Был представлен и еще один зал, совсем небольшой. В нем уместились образы, вышедшие из графики З.Церетели — картина с омулями, фигуры девушки, портного, пьяницы и других весьма живописных персонажей.

«Это его фантазии, эпизоды из детства. Эти же герои у него есть и в барельефах. Они очень нравятся детям», - объяснила дочь мастера.

Завершает же экспозицию фигура российского императора Петра I, которая является уменьшенной копией части памятника, что стоит на Москве реке.

По ее словам, отец творит все время — рисует в самолете, на различных совещаниях и конференциях, может застыть возле стула с висящим на нем пиджаком и затем перенести это на картину. «Он цепляется иногда за то, что никто не видит — смотрит на чьи-то глаза и рисует их, на предметы, на вещи, на ситуации. Он творец во всех смыслах», - подытожила Е.Церетели.

Выставка продлится до 2 февраля. Стоимость билетов варьируется от 40 до 150 рублей.
Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама