Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Май 2007, 15:03 565 0

День пионерии сыктывкарцы отметят прыжками в мешках

День пионерии, который традиционно отмечался в Советском Союзе 19 мая, забыт еще не всеми. Некоторые сыктывкарцы решили возродить традиции советских школьников, превратив однако праздник в корпоративный отдых.

Как рассказал «КомиОнлайну» директор одной из сыктывкарских компаний Дмитрий Жилин, 19 мая в селе Помоздино Усть-Куломского района республики пройдет пионерская спартакиада. Две команды — местная и из столицы Коми — сыграют в футбол, волейбол, а также определят лучших бывших пионеров по прыжкам в мешках и в перетягивании каната. «Потом мы попаримся в бане, а затем состоится линейка на площади», — рассказал он. Ностальгировать по некогда популярному празднику участники будут в галстуках, которые сейчас шьются из купленного полотна. Других традиционных атрибутов пионеров — горна и барабанов — скорее всего не будет, а стяг организации заменят на красный флаг «Спартака».

Сейчас в Коми официально насчитывается чуть более 50 пионеров, рассказали «КомиОнлайну» в рескоме КПРФ. Большинство из них — 46 — учатся в Сосногорске, хотя они не объединены ни в отряд, ни в дружину. Один пионер есть в Княжпогостком районе, пять живут в Сыктывкаре. Впрочем, и тех, кого приняли в пионеры еще в советские годы, до сих пор из организации не исключили.

Особых торжеств 19 мая для пионеров проводиться не будет. Как рассказал первый секретарь сыктывкарского горкома партии Михаил Мищенко, «мы, конечно, поздравим наших пионеров, пригласив их к себе». Хотя «никаких торжеств не будет, возможно, что и пионеры не придут — у них уроки», добавил он.

Первый секретарь также рассказал, что часто в горком обращаются с просьбами дать в прокат пионерскую атрибутику. «Но после того как при Ельцине коммунистическую партию запретили, многие вещи были попросту уничтожены. Поэтому у нас нет ни горнов, ни барабанов — остались только галстуки», — отметил он, припомнив, что недавно к ним пришли студенты Сыктывкарского госуниверситета, которым для каких-то целей одолжили около 30 галстуков. Однако в профкоме вуза «КомиОнлайну» заявили, что никаких мероприятий в День пионерии студенты проводить не намерены.

Сейчас в горкоме осталось всего 6-7 галстуков — «мало ли придут школьники, которые захотят стать пионерами, нам придется им эти галстуки выдать», — подытожил М.Мищенко.

*** День Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина (День пионерии) официально отмечался в СССР 19 мая. В этот день, в 1922 году 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником. Социальная иерархия «октябренок — пионер — комсомолец» была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама