Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Декабрь 2013, 13:42 1467 11 2

Обзор происшествий 2013 года по версии агентства «КомиОнлайн»

2013-й начался с того, что уже в новогоднюю ночь в Сыктывкаре сгорел деревянный одноэтажный дом.

Постройка оказалась нежилой, но во время тушения огня нашли тела двух человек.

Далее под утро в Корткеросском районе при столкновении двух иномарок погиб мужчина. Он стал первой жертвой на дорогах республики в новом году, открыв трагический список, в который ежегодно попадают более 100 человек.

Новогодние праздники ознаменовались также тем, что в Койгородском районе обгорело здание сельской администрации, а также во время любительского прыжка в районе поселка Аджером у двух мужчин не раскрылись парашюты, в результате чего они погибли. Следователи пришли к выводу, что парашютисты сами грубо нарушили правила техники безопасности при затяжном прыжке.

Но по-настоящему «черным» выдался февраль. Сначала в Сыктывкаре во время пожара в одноэтажном строении на строительной площадке погибли шесть работников организации, которая возводила многоэтажный дом.

Затем на шахте «Воркутинская» ОАО «Воркутауголь» 11 февраля произошел взрыв метана. В этот момент под землей находилось 259 человек, в эпицентре взрыва оказалось 26 человек. В течение дня на поверхность достали тела 17 погибших, последнего, восемнадцатого, спасатели обнаружили уже ночью. Четверо шахтеров вышли с аварийного участка самостоятельно. Трое горняков были госпитализированы, состояние двоих оценивалось как тяжелое. Утром 15 февраля стало известно о том, что в больнице скончался еще один горняк, число погибших достигло 19 человек. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц», расследование которого еще не завершили.

В конце месяца на реставрационных работах бака под химикаты ОАО «Монди СЛПК» обрушились строительные леса. Внутри емкости находилась бригада из 16 человек. В результате обрушения семеро пострадали. Позже из-под завалов достали рабочего, который скончался, а также тело второго погибшего.

С крупной ЧС природного характера специалисты боролись летом в Удорском районе, где в поселках Большая и Малая Пысса гроза и ветер повредили более ста домов и построек. Несколько дней не было стационарной и телефонной связи, 1300 человек оставались без электричества. Обошлось без жертв.

Осенью из-за ледяного затора на реке Пижма подтопило деревню Скитская в Усть-Цилемском районе.

А вот уже человеческая безответсвенность привела к тому, что в Усинском районе нефть попала в реки Колву, Усу и Печору. Все дело чуть не закончилось экологической катастрофой. Местные жители подняли тревогу – они заметили нефтяную пленку, что скопилась у берегов водоема. После облета района специалисты пришли к выводу, что нефтесодержащая жидкость попала в водоем из-за порыва на трубопроводе ООО «Нефтяная компания «Северное сияние», которым пользовалось российско-вьетнамское предприятие ООО «РусВьетПетро». Была создана специальная комиссия для расследования причин разлива нефти. Некоторые эксперты склонны считать, что этот разлив нефти является самым крупным за последние семь лет. Ущерб, причиненный водным ресурсам, по мнению экспертов, составил более 7 миллионов рублей. Устранение перечисленных последствий потребует длительного времени и финансовых затрат – примерно 90 миллионов рублей. Информацию об разгерметизации нефтепровода скрыли, виновные понесут наказание.

Самые серьезные инциденты в сфере ЖКХ произошли в Эжве и Сосногорске. В первом случае в связи с повреждением водозабора в местечке Серд-Полой в результате паводка прекратилось водоснабжение всего района, жители которого более суток оставались без воды. А в Сосногорске в почти 30-градусный мороз прорвало магистральную трубу теплоснабжения, батареи стали остывать в более 50 жилых домов. С аварией удалось справится в течение дня, никто не замерз.

Что касается пожаров, то за 11 месяцев на территории региона их произошло около тысячи. В огне погибли 75 человек. На самых крупных пожарах в этом году сгорели жилые постройки: 12-квартирные дома в селе Корткерос, поселке Якша Троицко-Печорского района, поселке Чикшино Печорского района, восьмиквартирный дом в поселке Щельяюр Ижемского района, шестиквартирный дом в поселке Усть-Лэкчим Корткеросского района, двухэтажный деревянный дом в селе Подчерье Вуктыльского района. Более 100 людей остались без крова. Помимо этого огненная стихия уничтожила дом культуры в селе Важгорт Удорского района.

Купальный сезон традиционно повлек за собой гибель на воде. За лето на водоемах Коми утонуло более 40 человек. Жаркая погода и желание искупаться привели даже к тому, что за сутки на воде погибли семь человек. Самым резонансным стало происшествие возле села Усть-Цильмы. Дети из летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием отдыхали в устье реки Пижмы. При купании одна девушка стала тонуть, а помощница воспитателей бросилась ее спасать. Обе утонули. Несмотря на то, что были следствие и суд, никого в итоге не наказали за гибель молодых.

Из инцидентов, случившихся в воздухе, можно отметить случай с легкомоторным самолетом, который пропал в Ижемском районе. Во время проведения воздушного мониторинга воздушное судно не вышло на связь. На его борту было два члена экипажа. На поиски вылетел вертолет МИ-8. Через несколько часов самолет обнаружили упавшим в 40 километрах западнее села Ижма, летчиков доставили вертолетом в Ухту, состояние их здоровья было удовлетворительным.

Также в августе в Корткеросском районе с 15-метровой высоты упал параплан с журналисткой «Юргана». Девушку, которая попросила пилота поднять ее в воздух, а он не справился с управлением, доставили в больницу. Ведется проверка.

В уходящем году к несчастью для людей активизировались медведи. В Усть-Куломском районе двое местных жителей пострадали от нападения косолапого. Житель деревни Югыдтыдор ушел на охоту и не вернулся. На его поиски отправились родственники, которых и подкараулил хищник. Позже нашли разорванное медведем тело самого охотника. А в Сосногорском районе обнаружили останки мужчины, который тоже погиб от лап косолапого.

ДТП на трассах в Коми уносят ежегодно более 100 жизней. Самое большое число погибших зафиксировано в двух авариях. В Вуктыльском районе столкнулись МАЗ и Skoda Octavia. В результате пострадали четыре человека, водитель и два пассажира иномарки погибли. В ДТП на трассе Ухта — Сыктывкар также иномарка столкнулась с грузовой автомашиной с прицепом. Все, ехавшие в Audi-100, погибли.

По числу пострадавших лидирует авария в Сосногорском районе, где перевернулся «Урал» с вахтовиками, в результате пострадали 15 человек.

Также резонансными оказались наезды автомобилей на пешеходов. Сначала иномарка наехала на шестерых сыктывкарцев на перекрестке улиц Орджоникидзе и Интернациональной, а затем тоже самое произошло на пересечении улиц Первомайской и Коммунистической, где машина сбила четырех пешеходов. А после случая со смертельным исходом на Октябрьском проспекте, когда от наезда иномарки женщину разорвало на части, неизвестные повесили на дереве чучело с призывами казнить виновных в смерти пешехода.

Стоит отметить и ДТП с большим количеством пострадавших автомобилей. Так, водитель автомобиля Toyota Land Cruiser Prado не справился с рулевым управлением возле авторынка в микрорайоне Дырнос и въехал в припаркованные автомобили. Пострадали 11 машин. Также на парковке сыктывкарского ТРЦ «Макси» фура протаранила восемь машин, когда грузовик без водителя скатился со спуска.

Один житель региона тоже погиб в столкновении, но не на суше, а на воде. На реке Печора теплоход «Михаил Ардалин», который перевозил баржу с машинами из Вуктыла в Усинск, врезался в лодку, принадлежащей 64-летнему местному жителю, который скончался от полученных ран.

В 2013 году жители Коми и гости республики умирали на ступеньках поликлиники, в парикмахерской, в отделении полиции, в доме культуры во время репетиции, в поезде, от отравления бытовым и угарным газом, на стройке под кирпичами, упавшей с крыши снежной глыбы, солнечного удара, укуса клеща, передозировки наркотиками, убегая в лес в приступе белой горячки, падая в дробильный механизм цеха фанерного комбината, утопая в канаве и турецком бассейне, переползая по простыне домой с соседского балкона, замерзая в лодке, ремонтируя кран и открывая дверь квартиры.

Стоит отметить, что от неестественных причин в 2012 году погибло 1618 жителей Коми, а ежегодно умирает примерно 0,2 процента населения региона. Однако общую картину, сколько и от чего погибло людей, составить крайне трудно.

Берегите себя, чтобы не попасть в эту статистику.

Фото с сайта vkontake.ru, пресс-службы ГУ МЧС по Коми, пресс-службы МВД по Коми, общественной организации «Экологи Коми», управления по делам ГО и ЧС администрации Сосногорского района, блогера veseley, Владилена Олофинского, видео с камеры видеонаблюдения

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама