Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Январь 2014, 07:55 1554 4

Новый дом с квартирами для бюджетников сдадут в Сыктывкаре в марте

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, руководитель региона 27 января посетил строящийся 9-этажный дом по улице Орджоникидзе в Сыктывкаре. Половина квартир в здании предназначена участникам «евроипотеки».

Представитель застройщика заверил, что все работы выполняются в соответствии с графиком, и дом будет сдан в марте. Оператор программы - «Коми ипотечная компания» - на нулевом цикле выкупила 19 однокомнатных, 18 двухкомнатных и 4 трехкомнатных квартиры. Здание полностью возведено, установлены перегородки и перекрытия, смонтированы система отопления. Ведутся работы по устройству кровли и отделочные работы.

«Выкуп квартир на этапе котлована, а по сути, инвестирование в строительство дома - лучшее подтверждение работоспособности проекта. Учитывая скорость возведения дома, можно лишь порадоваться за людей, которые уже стали собственниками комфортного жилья. Уверен, данный дом в Сыктывкаре - только первая ласточка по приобретению квартир для бюджетников на нулевом этапе строительства. Это позволяет выкупить жилье существенно дешевле его итоговой рыночной стоимости, а значит снизить нагрузку на семейные бюджеты участников программы. Кроме того, уменьшение стоимости квартир дает возможность обеспечить жильем большее количеством семей. Напомню, в начале прошлого года мы расширили рамки проекта «Евроипотека», внесли в него ряд изменений, увеличив число потенциальных участников. И при возможности будем и впредь вносить дополнения, которые позволят улучшить жилищные условия большего количества семей», - сказал В.Гайзер.

Напомним, программа по предоставлению бюджетникам жилья на льготных условиях была запущена в ноябре 2011 года. Программа европейской ипотеки предполагает, что бюджетники могут взять кредиты под минимальный процент (назывались цифры от 1,5 до 3-3,5 процента годовых сроком до 20 лет). Первоначально кредиты выдавались на покупку квартир на вторичном рынке, а с 2012 года – и на первичном.

За все это время было подано почти 500 заявлений на получение квартир, участниками программы стали 355 человека. Жилищные условия улучшили 184 семьи: в Сыктывкаре - 145 семей, в Ухте - 33, в Усть-Вымском районе - 11, в Сыктывдинском районе - 12, в Сосногорске - 7. Еще 155 заявлений рассмотрены и будут обеспечены квартирами в 2014 году. «Закрыта» очередь в четырех муниципалитетах – в Усть-Куломском, Ижемском, Корткеросском и Удорском районах. В 2014 году вопрос по обеспечению участников подпрограммы квартирами будет решен за счет приобретения жилья на первичном рынке в Сыктывкаре по улице Ручейная, местечках Кочпон-Чит и Лесозавод (улица Заводская). Почти две трети очереди – жители столицы Коми.

За время действия программы «Коми ипотечная компания» приобрела 224 квартиры стоимостью более 500 миллионов рублей: в новостройках - 168 квартир, на вторичном рынке - 56 квартир.

Поддержка оказывается молодым специалистам или работникам со стажем не менее трех лет, состоящим на учете и признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и не получавшим иные формы господдержки на строительство или приобретение жилья. При этом среднемесячный доход семьи не должен превышать определенной суммы. Генеральный директор «Коми ипотечной компании» Наталия Бочкарева недавно уточнила «КомиОнлайну», что пока не будет расширяться количество категорий граждан, которые могут претендовать на участие в проекте. Также не будет упрощена процедура подачи заявки – это и так достаточно несложная процедура. Добавим, что если в 2011 году при старте программы шли разговоры о строительстве домов для бюджетников, то теперь специалисты заявляют, что отдельных программ, предусматривающих возведение домов специально под нужды участников «Европейской ипотеки», не существует.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама