Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Январь 2014, 12:25 809 1

Энергопаек по уму: введение соцнормы на электроэнергию могут отложить

Максимум и минимум

В Орловской области установлена самая высокая норма среди всех участвующих в эксперименте регионов. Например, в Ростовской области норма была установлена в размере 96 киловатт-часов, в Красноярском крае - 75, в Нижегородской и Владимирской областях - 50. «Мы сумели отстоять перед федеральным центром свои расчеты, особое внимание уделив тому, насколько они соответствуют потребностям населения», - рассказала «Российской газете» начальник орловского областного управления по тарифам Елена Жукова.

Соцнорма появилась в 2010-м и составляла 200 киловатт-часов на человека. В проект правительства России регион в сентябре прошлого года вступил, снизив норму до 190. Те орловцы, кто укладывается в лимиты, платят по 2,96 рубля за киловатт, остальные - по 3,68.

Во Владимирской области, где минимальная планка расчетов энергопайка сохранится до лета 2014 года, новшество ввели еще в 2005-м. За электричество, потребленное в пределах социальной нормы, жители платят по тарифу 3,34 рубля за киловатт-час, а за все, что «нагорает» сверх ограничения, - по 3,99.

Цель участия Владимирской области в пилотном проекте, как ранее поясняли чиновники в департаменте цен и тарифов, - снижение компенсационной нагрузки на промышленные предприятия, которые субсидируют недоплату населения за электроэнергию по экономически обоснованным тарифам. Бремя на производителей за эти годы снизилось на 2,3 миллиарда рублей.

Любопытно, что при разной «базовой» цифре в обоих регионах действует стандартная схема «линейного сложения». На второго члена семьи при расчете добавляются 50 киловатт-часов, на трех последующих - по 20. Таким образом, для орловской семьи из трех человек соцнорма составляет 260 киловатт-часов, из четырех - 280, из пяти - 300, для владимирской, соответственно, - 150, 170, 190. То есть большая семья во Владимирской области может затратить в рамках социальной нормы ровно столько же электричества, сколько это позволено одиноко проживающему орловцу. Не удивительно, что на Орловщине, как показал эксперимент, в пределы нормы укладывается свыше 90 процентов населения, а на Владимирщине - около 60.

Орловские энергетики отмечают, что за пределы лимита выходят лишь домохозяйства с доходом выше среднего, использующие энергоемкое оборудование, например, обогрев полов. Большинство остальных - со стандартным набором бытовой техники: холодильником, телевизором, стиральной машиной, утюгом и даже кондиционером, возможно, и не заметили, что участвуют в эксперименте. В правительстве области подсчитали, что если до введения соцнормы среднестатистическая семья из трех человек за свет платила 450 рублей в месяц, то после отдает примерно по 444.

По двум тарифам

Стоит отметить, что власти Владимирской области уже с сентября 2013 года стали вводить послабления. Так, инвалиды и одиноко проживающие пенсионеры начали оплачивать весь объем потребленной электроэнергии по расценкам соцнормы, а для владельцев электроплит предел был повышен до 140 киловатт-часов на человека. С 1 июля 2014-го столько же будет составлять и базовая социальная норма. Уже принято постановление департамента цен и тарифов, по которому тариф для населения на электрическую энергию во втором полугодии составит 3,48 рубля за киловатт-час в пределах нормы и 4,16 - сверх нее. Для сельского населения и населения, использующего электроплиты, установлен понижающий коэффициент 0,7.

Как сообщил директор департамента цен и тарифов Владимирской области Роман Сорокин, при определении соцнормы для пенсионеров будут применять коэффициент 1,5, и его ведомство предложило делать такую же поправку и для многодетных семей. Кроме того, оба региона, участвующих в эксперименте, направили в федеральное правительство предложение добавлять на третьего и последующих проживающих в квартире граждан не по 20 киловатт-часов, как сейчас, а по 50.

К слову, система коэффициентов разработана и на Орловщине. Для селян, например, к базовой цифре здесь прибавляется 100 киловатт-часов на домохозяйство, для квартир с электроплитами - 90, но в расчете на человека. Льготные нормы предусмотрены для инвалидов, жителей ветхих и аварийных домов. Все это считается дополнительными мерами поддержки, которые регионы устанавливают самостоятельно.

«В нашей области соцнорма, например, применяется и для потребителей, приравненных к населению, - напомнила Е.Жукова. - Это садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, гаражные кооперативы и религиозные организации».

Судя по статистике, ошибки при определении энергопайка до сих пор возникали редко.

Критика в помощь

Даже после повышения до 140 киловатт-часов новый энергопаек во Владимирской области останется одним из самых низких в стране.

Впрочем, если посчитать социальное энергопотребление владимирской семьи из трех человек при старой и новой нормах (50 и 140), выигрыш получится небольшим - всего 60 киловатт-часов. На четырех человек выйдет и того меньше - лишь 30. Однако в департаменте цен и тарифов предлагают оценивать соцнорму с точки зрения стоимости электроэнергии. В Нижнем Новгороде разница между двумя тарифами - обычным и социальным - составляет два рубля, во Владимирской было 65 копеек, а станет 68. Даже в Орловской области эта разница чуть выше: 72 копейки. Минимальный разрыв, как уверяют чиновники, продиктован стремлением защитить население.

«Норма в 140 киловатт-часов для одиноко проживающего человека определена неслучайно, - подчеркнул Р.Сорокин. - К принятию этого базового тарифа, от которого пойдут все расчеты, мы подошли комплексно. Проанализировали 12,5 тысячи расчетов абонентов различных категорий. Анализ показал, что 87 процентов населения Владимирской области будут потреблять электроэнергию в рамках соцнормы».

Пока эксперимент не дал ответ на главный вопрос: научит ли жителей введение соцнормы экономить электроэнергию? Ситуация, как отмечают специалисты, почти не изменилась. В той же Орловской области объем сборов платежей и потребленной электроэнергии сопоставим с тем, что в регионе фиксировали до введения новшества. Впрочем, здесь, вероятно, это объясняется высоким нормативом.

«Если для человека не принципиальна разница в тарифах, никто не заставит его экономить, - отмечает Е.Жукова. - Когда в доме одновременно работают несколько кондиционеров, в нем есть сауна и подогреваются полы, тогда в соцнорму, конечно, не уложиться».

Кстати, в Орловской области некоторые депутаты призывали местное правительство отказаться от участия в пилотном проекте. По их мнению, система не учитывает разницу доходов населения. Например, жители региональной столицы зарабатывают больше, чем в райцентрах, однако соцнорма и тарифы для всех горожан одинаковы. Кроме того, в энергопаек включены расходы на общедомовые нужды, и людям нередко приходят астрономические счета за «свет в подъезде». Снизить их удается лишь через суд, куда обращаются далеко не все.

Впрочем, критические замечания должны помочь федеральным чиновникам выстроить оптимальную схему при распространении новшества на все регионы.

*** По новой системе оплаты коммунальных услуг будут действовать два вида тарифов — для оптимального и для избыточного потребления. Они будут дифференцироваться в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. То есть на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды установят одни расценки, а все, что будет выше нормы, потребителям придется оплачивать по более высоким тарифам. Многие уже предсказали, что такой подход к расчету платежей может привести к массовому воровству электричества или снижению его потребления. В сентябре 2013 года председатель комитате по социальной политике Михаил Брагин предложил перед введением соцнормы установить социальные тарифы для населения. По его словам, действующие сейчас тарифы на электроэнергию приняты по предложениям предприятий, то есть применяется «коммерческий тариф». В Коми с 1 июля стоимость киловатт-часа для населения составляет 3,3 рубля (одноставочный тариф, кроме потребителей в сельской местности и тех, кто пользуется электроплитками). «Я считаю, что должен быть социальный тариф, — сказал депутат, — например, 1 рубль или 1,5 рубля за киловатт-час в пределах социальной нормы, а что выше – считать по коммерческому тарифу». Он добавил, что в некоторых странах потребители, которые укладываются в социальную норму (прозвучала цифра 100 кВт), вообще не платят за электричество.

В ноябре 2013 года Госсовет Коми обратился в правительство России с предложением позволить регионам самим определять сроки введения соцнормы на электроэнергию. Смысл этого прошения в том, что служба по тарифам просто не сможет правильно и адекватно рассчитать норму, так как нужно учесть множество факторов: Коми – это северный регион, но образ жизни воркутинца значительно отличается от бытового поведения жителя южного села Летка.

Фото с сайта www.rg.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама