Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Февраль 2014, 09:18 579 1

Суд в последний раз отменил покупку дорогого внедорожника для администрации Усть-Цильмы

Как сообщает пресс-служба УФАС по Коми решение антимонопольного органа об отмене открытого аукциона на покупку Toyota LC 150 Prado для администрации Усть-Цилемского района вступило в законную силу.

Напомним, вокруг покупки автомобиля разгорелся громкий скандал: представители общественности возмутились дорогостоящей тратой, указывая, что чиновники могу приобрести более скромное средство передвижения. В августе 2013 года Коми УФАС России аннулировало аукцион на покупку автомобиля, начальная цена которого составила 1,77 миллиона рублей. Дело было рассмотрено на основании жалобы председателя общероссийской партии «Яблоко» Сергея Митрохина.

При этом, обоснованность траты муниципальных средств антимонопольный орган не рассматривал – на тот момент законодательная норма об этом отсутствовала. Но в документации об открытом аукционе были обнаружены искажения, кроме того не был соблюден порядок рассмотрения первых частей заявок на участие в торгах.

Причем это была повторная отмена аукциона на покупку Toyota LC 150 Prado. Предыдущие торги были отменены в июле 2013 года в связи с незаконным требованием организаторов к поставщику предоставить действующий страховой полис на товар (такой вид страхования является добровольным).

Первое решение антимонопольного органа заказчик аукциона не стал оспаривать и выполнил предписание. Со второй отменой администрация района решила не мириться. Однако первая и вторая судебные инстанции поддержали позицию Коми УФАС России.

«С 1 января 2014 года в России началась реформа системы закупок – вступил в силу новый закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В нем много новшеств, в том числе приняты те нормы, за которые особенно ратовала общественность – обязательное обоснование предметов закупки, ограничения на покупку предметов роскоши, расширены возможности для общественного контроля, введена процедура общественного обсуждения той или иной дорогостоящей покупки. Правда, для полного воплощения в жизнь всех позиций закона еще требуется принять ряд подзаконных актов на уровне правительства, но в любом случае с этого года сфера госзакупок уже живет по новым правилам», – прокомментировала руководитель ведомства Наталия Гуревская.

Напомним, что Госсовет Коми планирует ограничить чиновников в приобретении дорогостоящих покупок.

Подробная история о настойчивом желании усть-цилемской администрации купить для нужд мэрии дорогой внедорожник описана здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама