Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Март 2014, 09:09 1213 0

Управляющие компании Коми охватило массовое банкротство

Арбитражный суд Коми рассматривает материалы о банкротстве управляющих компаний. Наиболее крупные из них - ООО «ЖУК» и ООО «Октябрьская управляющая компания» - уже находятся на разных стадиях банкротства, та же участь ожидает еще несколько предприятий.

Первое заявление о банкротстве поступило в январе этого года от ООО «ЖУК», но тогда, как напоминает газета «Республика», в администрации Сыктывкара заверили, что процедура – весьма длительная, она может продолжаться несколько лет, претерпевает четыре стадии и на текущей деятельности управляющей компании процесс этот никак не скажется. Однако недавно стало известно о конкурсном производстве в сыктывкарском ООО «Октябрьская управляющая компания», что исключает какое бы то ни было оздоровление предприятия. В скором будущем все его имущество пустят с молотка, чтобы рассчитаться с миллионными долгами.

По данным СМИ, сегодня проходят различные процедуры банкротства или находятся на стадии рассмотрения дел о банкротстве сыктывкарские «РЭУ-1», «Ремонтно-эксплуатационный участок», «РЭП-3». В производстве Арбитражного суда Коми находятся дела о банкротстве ООО «Управляющая компания «Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство». В Сыктывдинском районе процедуру проходит МУП «Жилсервис», в Печоре – основная управляющая компания города «Горжилфонд», в Вуктыле - ООО «Управляющая компания «Вуктыльский дом».

Как заявил бывший руководитель «Октябрьской управляющей компании» Евгений Шарапов, процедура банкротства не стала для них неприятной неожиданностью. Первая стадия – наблюдение – была введена на предприятии еще осенью прошлого года, но готовиться к ней начали едва ли не с 2008 года, когда изменилось федеральное законодательство, регламентирующее деятельность таких предприятий.

«С этого года управляющие компании должны были рассчитываться с ресурсниками либо по приборам учета, если они есть, либо по действующим нормативам, – рассказал Е.Шарапов. – Допустим, за горячую воду ресурсная организация выставляет нам счет по схеме: количество проживающих в доме плюс норматив. Мы же обязаны брать с жильцов по их индивидуальным приборам учета. Грубо говоря, нам выставляют счет на две тысячи рублей, а мы можем взыскать с жильцов только одну тысячу рублей. И этот кассовый разрыв мы брали на себя. В итоге долги росли. Потом мы стали устанавливать индивидуальные приборы учета. Делать корректировки. Но даже счетчики не решили эту проблему».

Возникающие долги кое-как удавалось погашать текущими платежами населения за ЖКУ. Но после того как ОАО «ТГК-9» и ОАО «Сыктывкарский водоканал» перешли на прямые расчеты, погашать долги стало нечем. Сегодня задолженность «Октябрьской управляющей компании» перед поставщиками услуг составляет 145 миллионов рублей. Поскольку таких денег у компании нет, по закону она обязана направить заявление в Арбитражный суд о признании банкротом.

Е.Шарапов уверяет, что для жителей домов, которые обслуживает компания, ничего не изменится. Уже с первого апреля весь жилфонд после проведения соответствующего конкурса переходит под управление новой управляющей компании практически с таким же названием – ООО УК «Октябрьская управляющая компания». Ее также возглавляет Е. Шарапов.

Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Коми Любовь Доронина называет ситуацию с банкротством рабочим процессом  и называет две причины, почему управляющие компании идут на банкротство. «Во-первых, закон позволяет этим предприятиям использовать процедуру банкротства как некий способ решения финансовых проблем. Во-вторых, это неплатежи населения за коммунальные услуги. А управляющим компаниям надо как-то выживать. И это свое выживание они видят в банкротстве», – пояснила она.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама