Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Апрель 2014, 10:40 675 1

Россиянам могут отказать в органах, если они не захотят стать донорами после смерти

Министр заявила, что систему донорства органов в России еще только предстоит создать. В стране появится нескольких регистров, в том числе перечень людей, которые сознательно отказались от того, что после смерти их органы могут изъять и пересадить другому человеку, пишут «МедНовости».

«Если вы хотите, чтобы вам когда-нибудь была оказана подобного рода помощь, если вы будете в ней нуждаться, то, прежде всего, вы должны сами изъявить волю на посмертное донорство в случае, если вы можете быть потенциальным донором. А иначе у вас нет морального права пользоваться органами другого человека», — заявила В.Скворцова на съезде Национальной медицинской палаты.

Напомним, законопроект уже направлен в правительство и может вступить в силу с 1 июля 2015 года. Если законопроект примут, то в России создадут несколько регистров: появятся списки граждан, согласившихся при жизни на посмертное донорство, данные о фактических донорах и нуждающихся в пересадке пациентах. Создатели документа позаимствовали опыт зарубежных стран: США, Франции, Испании, Италии.

Минздрав рассчитывает, что с этической точки зрения никто не будет оспаривать желание самого гражданина распорядиться своими органами. При этом у родственников умершего будет два часа, чтобы согласиться или отказаться, если их близкий не успел сообщить о своем решении при жизни.

Один из ключевых моментов законопроекта — запрет на использование органов неустановленных лиц. У доноров будут отслеживать инфекционные и наследственные заболевания, чтобы защитить реципиентов от возможных заражений.

Также планируется поменять систему координации донорства. Сегодня регионы лишь по итогам года передают Минздраву статистику по листам ожиданий. Новый законопроект предлагает координировать эти процессы в режиме онлайн, чтобы точно знать количество нуждающихся в пересадке донорских органов.

Минздрав планирует таким образом увеличить количество трансплантаций в России: сегодня ежегодно проводится около 1300 операций, причем в России показатель составляет 3,5 операции на миллион человек, а в странах Европы — 40-65 операций.

Сейчас в России действует закон от 1992 года«О трансплантации органов и (или) тканей человека», который во многом устарел.

Фото с сайта kurer-sreda.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама