Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Май 2014, 14:28 607 1

Студенты-медики в Коми из-за устаревшего оборудования вместо практики смотрят телевизор

По словам заместителя министра образования Коми Натальи Студиград, выступавшей 15 мая на круглом столе, посвященном проблемам кадрового обеспечения здравоохранения, в первую очередь средства направят на оснащение библиотек и приобретение учебного оборудования.

Информация о дополнительном финансировании пришлась очень кстати, потому что присутствовавшие на круглом столе представители столичного медколледжа признались, что состояние учебной базы плачевное. Практически все оборудование устарело и не соответствует современным требованиям. Поэтому вместо того, чтобы самостоятельно изучать материалы, учащиеся вынуждены смотреть обучающие фильмы.

«Также по программе «Развитие образования» дополнительно будет выделен 1,1 миллиона рублей на организацию практического обучения на базе профильных организаций. Из них 550 тысяч уйдет в Воркутинский медколледж и столько же в Ухтинский», - рассказала Н.Студиград.

Она напомнила, что медицинские ссузы готовят специалистов по шести направлениям: сестринское, лечебное, акушерское дело, фармация, лабораторная диагностика и профилактическая стоматология. Несмотря на то, что за последние пять лет количество студентов в среднеспециальных образовательных учреждениях уменьшилось на 37 процентов, количество студентов-медиков в Коми растет. Во многом из-за того, что в Печоре выучиться на сестру можно и заочно, чем активно пользуется младший медперсонал больниц.

По словам Н.Студиград, в 2013 году из 285 выпускников медколледжей трудоустроились по специальности 89 процентов, что почти в полтора раза вышесреднереспубликанского показателя трудоустройства по специальности.

«Также, я считаю, необходимо рассмотреть вопрос о создании в районных школах профильных медицинских классов», - предложила Н.Студиград, завершая доклад.

Желание организовать такие классы выразил руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. Ректор Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская поддержала идею открытия таких классов и пообещала оказать им поддержку. К тому же, по ее словам, с 1 июня в СыктГУ откроется медицинский институт, который из года в год будет пополняться новыми кафедрами.

«Помимо этого мы планируем организовать при институте дополнительные курсы для биологов, химиков, психологов и физиков, где они, при желании, могут получить дополнительную специализацию и работать после них в медицинских учреждениях. Например, химики могут работать в судмедэкспертизе», - рассказала М.Истиховская.

Фото с сайта pp.vk.me

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама