Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Май 2014, 09:49 608 1

Только 9 процентов россиян стали теми, кем мечтали быть в детстве

Больше половины врачей (56 процентов) с юных лет хотели посвятить себя именно медицине. А 4 процента из них сначала собирались стать ветеринарами, но затем скорректировали планы. Еще 4 процент врачей мечтали стать летчиками. Впрочем, покорять небеса в детстве хотелось многим – каждому десятому нынешнему инженеру, 9 процентам программистов или проектировщиков, 8 процентам водителей. Столько же шоферов (8 процентов), 11 процентов системных администраторов и 15 процентов программистов грезили о полетах в космос.

Твердо следовали избранному в детстве пути треть (32 процента) учителей и каждый пятый (21 процент) юрист. Представители обеих этих профессий в юности задумывались о том, чтобы стать актером, артистом, певцом или танцором. На сцену стремились 7 процентов нынешних юристов и каждый десятый учитель, 12 и 14 процентов соответственно хотели стать врачами.

Управлять мощной машиной в детские годы хотели 27 процентов нынешних водителей. При этом 11 процентов из них мечтали о военной карьере — одном из самых распространенных мальчишеских желаний: о нем сказали в ходе опроса также 15 процентов охранников и 8 процентов директоров.

А вот 16 процентов проектировщиков своему выбору не изменили – им и правда хотелось выучиться проектированию, стать конструктором, архитектором или инженером. Если уж не космонавтом (10 процентов в этой группе) или летчиком (9 процентов).

Об искусстве мечтали и нынешние секретари – 13 процентов из них хотели стать артистами. И лишь один из ста – работать на ресепшн, как это в итоге получилось. Не очень часто собирались посвятить свою жизнь бухгалтерии или экономике те, кто сейчас работает бухгалтерами – лишь 4 процента от общего числа. Мечты у работников ведомости и калькулятора были более возвышенные: по 16 процентов хотели стать врачом или учителем, 8 процентов — выступать на сцене.

Не планировали занять начальственный пост большинство директоров или руководителей. Но командовать и заниматься чем-то ответственным им все же нравилось: 11 процентов мечтали о профессии врача, 10 процентов — космонавта, 8 процентов — военного. Не зря считается, что способность делать карьеру, лидерские качества и твердость характера проявляются еще в раннем детстве и обязательно дают всходы в будущем.

При этом лишь 6 процентов инженеров профессию себе выбрали рано, у остальных список был стандартным: врач, или космонавт (по 9 процентов), или летчик (10 процентов).

Ни курьеры, ни кладовщики, ни менеджеры по персоналу, маркетингу и рекламе или по работе с клиентами всерьез свое нынешнее ремесло в детстве не рассматривали. По 17 процентов кадровиков так и не пошли в медицину или в педагогику. Впрочем, работать с людьми они все равно стали, пусть и в другом качестве. А менеджеры по работе с клиентами явно используют сейчас, кроме прочих талантов, и свои актерские задатки: не зря же каждый десятый из них когда-то мечтал о профессиональной сцене.

Менеджеры по продажам с юности проявляли недюжинные амбиции. Кроме уже традиционного «хочу быть врачом» (11 процентов), они намеревались летать в космос (9 процентов), выступать на сцене (7 процентов), быть директором, руководителем или даже президентом (7 процентов). А двое из сотни так и предполагали, что торговля – это их конек, его и оседлали в итоге. Примерно так же обстоит дело и с продавцами (не надо путать их с менеджерами по продажам), наклонности у них те же, мечты в принципе схожие. В этой группе столько же (2 процента) выбрали ту профессию, к которой стремились изначально.

Хуже всего курьерам. Каждый десятый из них мечтал стать врачом или водителем, 9 процентов - космонавтом. Но транспорт, увы, они используют в основном общественный.

Полет мечты в детстве никто не ограничивает, и, судя по комментариям участников опроса, о размахе своей фантазии респонденты вспоминают с удовольствием, с некоторой ностальгией, но без грусти и разочарований: «В детстве мечтала стать руководителем, важным для компании профессионалом, владеющим разными иностранными языками. Я часто играла в деловую леди, которая постоянно работает с большим количеством документов, ведет телефонные переговоры, ездит на встречи и к которой все обращаются за советами. Могу сказать, что именно этим я сейчас и занимаюсь, воплотила детские мечты в жизнь…», «В отличие от большинства моих друзей (а может, в противовес), никогда не мечтал стать космонавтом. Хотя думал, вот если бы Юрий Алексеевич был жив, иметь его в друзьях было бы круто. Мечтал о более земном: спасателем (в глобальном смысле), пожарным и футболистом», «Мечта сбылась. Спецназ полиции».

«У меня не было примитивной мечты стать актрисой или певицей, как у большинства девочек. Это меня не привлекало. Я хотела быть космонавтом», — рассказывали опрошенные. Что же помешало мечтам осуществиться? В основном обычные жизненные обстоятельства. «Всегда мечтала стать врачом скорой помощи. Просто очень люблю помогать людям, но, увы, я не знаю химию…», «Хотела стать балериной. Но в силу того, что люблю хорошо покушать, не стала ею», «Ветеринаром, очень любила животных. Теперь разлюбила», — поясняли представители разных профессий.

*** В опросе участвовало 10 тысяч респондентов – по 500 представителей 20 профессий.

Фото с сайта krskplus.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама