Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Сентябрь 2014, 09:42 811 1

В Коми нет достойной смены ученым-географам

По информации КНЦ УрО РАН, в Коми хорошо поставлена академическая наука – это редкость для любого субъекта федерации. В этой системе географический профиль исследований присутствует, но не в явном виде. «Чистая география – наука о природных и общественных геосистемах, - рассказал доктор географических наук, член-корреспондент РАН Виталий Лаженцев. - Но мы обходимся тем, что друг другу помогают геологи, археологи, палеонтологи, историки, экономисты. Рано или поздно такой прием развития географических подходов изучения разных явлений природы и общества сам себя исчерпает. Нужна профессиональная подготовка. Общественное лицо географии вырисовалось, когда возникла жуткая потребность в патриотическом воспитании молодежи, в развитом географическом мышлении».

На базе СыктГУ, по мнению ученого, возможна подготовка ученых, если не профильная, то хотя бы вспомогательная. Она бы хорошо дополнила систему бывшего КГПИ. Профессиональные географы занимаются не тем, что объясняют местоположение того или иного объекта, а объясняют глобальную доктрину: пространство и взаимосвязь.

Что касается географического восприятия мира, то у многих возникают с этим проблемы. Недавно «КомиОнлайн» писал, что в географических картах, которые появились в Финляндии, западная граница России проходит по линии Урала. Это не первый пример вольного подхода финнов к картографии. Пару лет назад блоги взбудоражила карта, на которой Россия была поделена на множество государств — Татарстан, Удмуртию, Коми и так далее. От самой страны остался крошечный кусочек в районе Москвы. Зато Финляндия вышла из своих границ и охватила существенную часть Карелии.

Географический кретинизм оказался проблемой многих, особенно если они находятся на другом континенте. Так, только каждый шестой американец из двух тысяч участников опроса смог показать на карте Украину. Границы зоны поиска Украины у них простираются от Португалии, проходят через Судан, Финляндию и доходят до Индии и даже Китая.

Пару лет назад американский школьник попросил 29 студентов по памяти нарисовать карту мира, а затем наложил картинки друг на друга в программе Photoshop. Fishki.net указывает, что итог оказался плачевным: Индия была приклеена к Африке и Саудовской Аравии, а Антарктида, Арктика, Гренландия, Новая Зеландия, Мадагаскар, Скандинавия, Британские острова и большинство из стран Юго-Восточной Азии пропали без вести.

Фото из ЖЖ junet

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама