Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Сентябрь 2014, 15:02 1261 7

Дендрологический парк в Сыктывкаре обезопасят от застройщиков

Как рассказали «КомиОнлайну» в учреждении, сегодня в парке растет очень много видов растений не только с территории Коми, но и их других регионов. «Когда парк получит особый статус, на его территории будет запрещено ведение любой хозяйственной деятельности, строительство, вырубка. Сегодня дендропарк закрыт для свободного посещения. В будущем, может быть, что-то и изменится. Но основная цель – сохранение и приумножение видов, а также создание коллекции – останется», - пояснили в центре.

Как уже сообщал «КомиОнлайн», в Коми хотят создать почти 30 новых ООПТ и еще больше упразднить. Комиссия по вопросам функционирования ООПТ при минприроды Коми приняла решение подготовить документы для создания в 2014 году шести новых ООПТ регионального подчинения: четырех – биологического профиля и еще двух – геологического. Всего ученые предложили создать 29 новых территорий, одновременно с этим упразднив 34 ООПТ, утративших свое природоохранное значение.

Экологи Коми вообще предложили возвести в особый статус все ботанические сады города. В Инте планируют создать комплексный региональный заказник. Ухтинцы предлагают преобразовать «Параськины озера» в комплексный заказник.

Всего в республике насчитывается 240 ООПТ. Последние семь лет проводилась их инвентаризация, и, как оказалось, большая часть охраняемых территорий находится в хорошем состоянии и относится к числу малонарушенных. Правда, некоторые памятники природы уже безвозвратно утеряны.

*** В 1979 году станция юннатов Коми получила новое здание и большую территорию для освоения по улице Печорской. Она была разбита на отделы, одним из которых стал дендрариум. Во всех кабинетах административного корпуса была создана большая коллекция комнатных растений. Первыми посадочными материалами на территории станции были кустарники и молодые деревья: сирень, спирея, дикие розы, ирга, маньчжурский орех, слива, терн и хмель. Саженцы и семена получили от Саратовской станции юннатов, Владивостока и Новосибирского ботанического сада.

Сегодня дендрологический парк Коми РЭБЦ – одно из подразделений, ставшее самостоятельным отделом в 2002 году.

Сегодня на территории парка различают экспозиционные зоны, включающие участки со свободным или ограниченным допуском посетителей, и заповедные зоны, включающие коллекционные участки, допуск на территорию которых запрещен. Наибольшая площадь парка отведена под дендрарий – коллекцию древесных растений и кустарников из инорайонных флор. Здесь представлены дуб черешчатый, орех маньчжурский, яблоня колючая, клен ясенелистый, вяз горный, лещина и другие виды.

Одна из главных задач дендрологического парка, который, кстати, расположен в северном климатическом поясе, - это создание коллекций горшечных и кадочных комнатных растений – основного типа растительного материала, используемого для обеспечения учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях региона.

Собранные коллекционные фонды растений дендропарка представлены иноземной и местной флорой, произрастающие в открытом и закрытом грунте. Всего более 780 видов высших растений, в том числе коллекция, насчитывающая более семи видов редких растений региональной флоры, имеющая исключительно значение для сохранения редких растений региона.

Фото из официальной группы учреждения «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама