Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Октябрь 2014, 08:07 1004 1 3

Воркутинский зверинец хотят расселить

«Поскольку база отдыха находиться в заброшенном поселке, куда сложно добраться, мы решили перевести зверей ближе к горожанам. В ходе переговоров принято решение передать оленей на новую базу отдыха индивидуального предпринимателя. Медведей согласился взять Пермский зоопарк, но у нас нет денег на железнодорожную перевозку с ветеринарным сопровождением. Если до следующего лета мы не пристроим животных, они останутся на прежней базе. Мы также будем их кормить и содержать, убивать их никто не собирается», - рассказала в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды в Коми» начальник управления культуры администрации Воркуты Ольга Павелко.

Она отметила, что животные не голодают - им помогают предприниматели, с детских садов привозят отходы, хлебозавод помогает комбикормом.

В начале октября, как сообщает газета «Моя Воркута», стало известно, что руководство зверинца запретило уволенному зоотехнику Нине Малыщик, которая приезжала к питомцам по собственной инициативе, пользоваться служебным транспортом и проходить на территорию турбазы. К медведям потянулись волонтеры с фруктами и овощами. Но добровольцев смутило, что в прессе администрация отчиталась о продуктовой акции, как о собственной.

Поэтому 15 октября по инициативе Независимого общественного совета (НОС) у воркутинского дворца культуры шахтеров состоялась акция по сбору денег на еду Глаше и Агаше.

Кроме того, председатель НОСа Семен Мостуненко, к которому обратилась Н.Малыщик, побывал на «Южном». Он отвез животным собранные на торговой базе арбузы, капусту, морковь и солому и своими глазами увидел, как там обращаются со зверьем. «С животными все нормально, они сытые, упитанные», – отрапортовал он.

По словам тележурналистов, побывавших на «Южном», внешне животные не вызывают ощущения изможденности и голодания.

«Вот обратите внимание, сколько еды привозится: и картофельные очистки, и листы капусты, бачки, кастрюли. Этого вполне достаточно. Это привозится каждый день. В этом году работники зоопавильона плодотворно провели лето и накосили очень много сена. Они его накосили, высушили, собрали, и эту зиму наши животные проведут с вкусным северным сеном», - рассказала журналистам «ТВ Гало» о рационе животных директор центра творчества и досуга «Йолога», в ведении которого находится зверинец, Наталья Батальщикова.

По ее словам, за питомцами ухаживают специалисты, которым помогают работники базы отдыха и сотрудники «Йологи».

«У нас только три оленя и три лошади, и два медведя ложатся в спячку. Нам не нужны волонтеры», – объяснила Н.Батальщикова запрет допускать бывшего зоотехника к животным для ухода.

Кроме того, она резко заявила, что под нож животных никто пускать не станет и в Воркуте делается все для того, чтобы разместить их в месте, где у публики была бы возможность увидеть их

Напомним, несколько лет назад, как писала «Красное знамя», база пользовалась популярностью, но постепенно пришла в упадок. Администрация города передала зоосад в ведение центра творчества и досуга «Йолога», учрежденный управлением культуры Воркуты. Но экскурсий из-за разбитой дороги на базу «Южный» и отсутствия постоянного автобусного сообщения становилось все меньше.

Сейчас питомцами зоосада являются лошади, олени, кролики, две медведицы, которые на свободе уже не выживут. По слухам, распространившимся в городе, животные голодают и не получают соответственного ухода, так как была уволена зоотехник, занимавшаяся ими – Н.Малыщик.

По одной из версий журналиста «Красного знамени», зверей вместе с сотрудниками хочет выкупить воркутинский предприниматель, у которого тоже есть база отдыха с оленями. В то же время в эфире мартовской телепередачи «Личный прием» телеканала «Юрган» мэр Воркуты Евгений Шумейко заявил, что к апрелю ситуация с животными зоопавильона будет разрешена.

Позднее на сайте «Твоя Воркута» появилась еще одна заметка, посвященная продолжению темы. Выяснилось, что Н.Малыщик заранее рассчитали, но последний рабочий день женщины – 1 октября. Тем не менее женщина планировала продолжать приезжать на базу в качестве волонтера.

Фото с сайта komikz.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама