Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Октябрь 2014, 10:05 1721 1

В Коми прекратили финансирование железнодорожных перевозок по маршруту Сыктывкар — Кослан

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве развития промышленности и транспорта, регулярные авиаперевозки с 29 июля с частотой два рейса в неделю позволили отменить финансирование потерь в доходах ОАО «Федеральная пассажирская компания»» из республиканского бюджета с октября 2014 года.

С 1 октября этого года «Федеральная пассажирская компания» поменяла график поезда Сыктывкар - Кослан в связи с убыточностью. Компания сократила периодичность движения поезда с семи до четырех раз в неделю: из Сыктывкара по понедельникам, вторникам, пятницам и субботам, из Кослана в воскресенье, понедельник, четверг и пятницу. Местные чиновники сразу отметили, что вернуть ежедневный режим курсирования поезда не удастся, так как железная дорога затребовала у правительства Коми компенсацию в два раза больше, чем в предыдущий период — 15 миллионов рублей.

Проведенный министерством развития промышленности и транспорта Коми анализ пассажирских перевозок за август и сентябрь 2014 года показал, что наполняемость самолетов составляет от 48,7 до 64,1 процента. Это говорит о востребованности авиамаршрута. Учитывая сокращение с октября периодичности курсирования поезда заполняемость на авиационном маршруте будет только увеличиваться, считают в ведомстве.

Напомним, в 2013 году ситуация с пассажирскими перевозками по этому маршруту обострялась несколько раз. Весной «ФПК» объявила, что с 26 мая вместо ежедневного рейса поезда будут ездить четыре раза в неделю. В некоторых населенных пунктах состоялись пикеты и митинги — люди были недовольны решением железнодорожников. Однако в мае в Москве были достигнуты договоренности о сохранении ежедневного движения поезда, за что правительство Коми выплачивало компании компенсации в 10 миллионов рублей за понесенные потери.

История повторилась в конце года. Несмотря на гарантии правительства республики, подкрепленные финансированием, железнодорожники в разрез договоренностям отменили ежедневное движение поезда Сыктывкар - Кослан с 31 декабря 2013 года на период праздников. Более того, на сайте «РЖД» появился график, по которому поезда с 16 января до 25 мая в Кослан будут отправляться не ежедневно, а четыре раза в неделю.

Снова были переговоры, и снова удалось добиться от компании выполнения обязательств по организации ежедневного курсирования удорского поезда в праздничные дни. Затем было решено, что 1 февраля поезд будет курсировать каждый день. Но позднее частота курсирования опять была изменена.

Фото Dimazey Golovanov

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама