Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Октябрь 2014, 15:45 1128 2

В Коми чаще всего на производстве страдают почтальоны, работники скорой помощи и мэрий

По данным регионального отделения Фонда социального страхования, за девять месяцев 2014 года от несчастных случаев на производстве в республике пострадало 403 человека. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года их количество уменьшилось на 97 человек.

С начала года специалисты ФСС участвовали в расследовании 20 несчастных случаев со смертельным и в 44 с тяжелым исходом. Экспертиза признала нестраховыми 13 несчастных случаев (в прошлом году за то же время такую характеристику дали 14 случаям).

Наибольшее количество страховых случаев произошло на предприятиях по добыче полезных ископаемых. Так, в ОАО «Воркутауголь» пострадало 16 сотрудников, а в ОАО «Шахта «Интауголь» - 10.

Чаще всего за люди получали травмы или погибали из-за падения с высоты (182 случая или 45 процентов происшествий), воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов или деталей (146 случаев или 36 процентов) и дорожно-транспортные происшествий (32 случая или 7 процентов).

Причиной почти половины происшействий (49 процентов) становились неосмотрительность и неосторожность пострадавших. Из-за нарушения трудовой и производственной дисциплины - 36 случаев (8 процентов), а из-за неудовлетворительной организации производства работ всего 32 (7 процентов).

«Эти данные свидетельствуют, что на предприятиях республики по-прежнему на низком уровне остаются вопросы организации работы по охране труда и соблюдения трудовой дисциплины. Потому одной из причин производственного травматизма продолжает оставаться сам человек и его отношение к безопасности труда», - отметили в ФСС.

Анализ типологии несчастных случаев, происшедших с января по сентябрь, показал, что практически все травмы, связанные с падением с высоты, ДТП, укусами собак или столкновением с другими людьми в драке, произошли с сотрудниками, которые по долгу службы вынуждены приходить к людям домой и разъезжать по городам и селам. Поэтому чаще других травмы получают почтальоны, работники скорой помощи и административного аппарата.

Также по-прежнему высоким остается уровень травматизма на работе из-за падений сотрудников в коридорах, кабинетах и на лестницах административных зданий предприятий.

На одном уровне из года в год остается травматизм, связанный с нанесением травм работнику преступниками (такие случаи расследуются и специалистами ФСС, а не только полицией).

В качестве примера в Фонде привели инцидент, произошедший в Сыктывкаре 16 апреля 2014 года, когда во время рабочей смены на торговый павильон напал неизвестный. Из-за полученных травм погибла продавец торговой точки. А в январе 2013 года на фельдшера скорой, который оказывал медицинскую помощь больной, избил мужчина, находившийся в той же квартире.

Случаются и трагедии на производствах, которые принято считать неопасными. Подобный случай произошел на одном из сельскохозяйственных предприятий Коми в феврале 2014 года. Во время рабочей смены бык-производитель напал на зоотехника. От полученных травм женщина скончалась.

Как сообщили в фонде, несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию к снижению производственного травматизма, ситуация еще не приобрела необратимого характера. Кроме того, отчасти она связана с сокращением числа трудящихся: если в 2006 году в Коми работало 443,6 тысячи человек, то в 2013 уже 367,6 тысячи.

«Производственный травматизм остается на сравнительно высоком уровне в сравнении со среднероссийскими показателями. В основном это связано с организационными причинами. Их устранение, как правило, не требующее значительных вложений, будет способствовать дальнейшему снижению производственного травматизма в республике», - заключили в ФСС по Коми.

Фото с сайта aot29.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама