Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Ноябрь 2014, 16:18 1540 1

Ветхое здание школы в Сыктывкаре не стали лишать культурного значения

Напомним, в марте 2014 года парламент Коми обратился в министерство культуры России с просьбой об исключении деревянного двухэтажного здания сыктывкарской школы №13 из Единого государственного реестра объектов культурного наследия, так как оно находилось в аварийном состоянии, и ни один инвестор не заинтересовался его восстановлением.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве культуры Коми, в федеральном ведомстве рассмотрели запрос Госсовета республики и приняли решение, что в школе нужно провести ремонтно-восстановительные работы, то есть статуса объекта культурного наследия она не лишена.

Так как бремя содержания культурного объекта несет его собственник, а в данном случае это региональное агентство по управлению имуществом, то оно и должно заниматься восстановлением памятника.

Минкульт Коми подготовил предложения по работе со зданием. В ведомстве полагают, что нынешнее состояние объекта «не позволяет говорить о проведении ремонтно-восстановительных работ, рекомендованных министерством культуры России, так как в процессе необходимо менять практически 100 процентов каменных и деревянных конструкций и элементов здания». Поэтому минкульт предлагает реконструировать строение в прежней форме и объемах «с приспособлением для современного использования».

Но так как решение еще не принято — ремонтировать или перестраивать — ни сроки работ, ни объем финансирования не определены.

Всего в Коми имеется 954 объекта культурного наследия. Из них 301 поставлен на государственную охрану, еще 653 носят статус выявленных объектов культурного наследия, то есть ждущих внесения в реестр. Кроме того, 40 объектов недвижимости включены в перечень объектов, имеющих признаки культурного наследия. В 2014 году на охрану памятников было выделено 7,8 миллиона рублей, в следующем на это планируют потратить 9,6 миллиона рублей.

*** Проект школы принадлежит архитектору Александру Холопову. Он родился в местечке Кочпон возле Усть-Сысольска в семье неграмотного иконописца, получил образование сначала в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге. В столице Российской империи он начал работать как архитектор и участвовал в проекте оформления знаменитого Дворцового моста.

В 1917 году он вернулся на родину. В его доме в Кочпоне в 1918 году более полугода жила с сыновьями Ольга Керенская — жена к тому времени уже бывшего премьера Александра Керенского.

А.Холопов стал первым штатным архитектором Коми автономной области. Он спроектировал Дом спорта, Народный дом, Дом искусств, метеостанцию и школу. А.Холопов умер в Ленинграде от голода во время блокады. Большинство его усть-сысольских проектов так и не было реализовано, а из всех его работ в Коми сохранились только школа №13 и бывшая церковно-приходская школа в Выльгорте, где сейчас располагается музей.

В строительстве школы в Усть-Сысольске принимало участие чуть ли не все население города, даже пионеры, которые заготавливали для нее мох. Строительство было закончено в 1928 году.

В 1969 году школу реорганизовали в коррекционную. Через 36 лет (в сентябре 2005 года) она пострадала от пожара — здание подожгли. На восстановление требовалось 25 миллионов рублей, но таких средств в бюджете не нашлось.

Фото Игоря Бобракова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама