Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Ноябрь 2014, 16:18 1719 1

Ветхое здание школы в Сыктывкаре не стали лишать культурного значения

Напомним, в марте 2014 года парламент Коми обратился в министерство культуры России с просьбой об исключении деревянного двухэтажного здания сыктывкарской школы №13 из Единого государственного реестра объектов культурного наследия, так как оно находилось в аварийном состоянии, и ни один инвестор не заинтересовался его восстановлением.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве культуры Коми, в федеральном ведомстве рассмотрели запрос Госсовета республики и приняли решение, что в школе нужно провести ремонтно-восстановительные работы, то есть статуса объекта культурного наследия она не лишена.

Так как бремя содержания культурного объекта несет его собственник, а в данном случае это региональное агентство по управлению имуществом, то оно и должно заниматься восстановлением памятника.

Минкульт Коми подготовил предложения по работе со зданием. В ведомстве полагают, что нынешнее состояние объекта «не позволяет говорить о проведении ремонтно-восстановительных работ, рекомендованных министерством культуры России, так как в процессе необходимо менять практически 100 процентов каменных и деревянных конструкций и элементов здания». Поэтому минкульт предлагает реконструировать строение в прежней форме и объемах «с приспособлением для современного использования».

Но так как решение еще не принято — ремонтировать или перестраивать — ни сроки работ, ни объем финансирования не определены.

Всего в Коми имеется 954 объекта культурного наследия. Из них 301 поставлен на государственную охрану, еще 653 носят статус выявленных объектов культурного наследия, то есть ждущих внесения в реестр. Кроме того, 40 объектов недвижимости включены в перечень объектов, имеющих признаки культурного наследия. В 2014 году на охрану памятников было выделено 7,8 миллиона рублей, в следующем на это планируют потратить 9,6 миллиона рублей.

*** Проект школы принадлежит архитектору Александру Холопову. Он родился в местечке Кочпон возле Усть-Сысольска в семье неграмотного иконописца, получил образование сначала в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге. В столице Российской империи он начал работать как архитектор и участвовал в проекте оформления знаменитого Дворцового моста.

В 1917 году он вернулся на родину. В его доме в Кочпоне в 1918 году более полугода жила с сыновьями Ольга Керенская — жена к тому времени уже бывшего премьера Александра Керенского.

А.Холопов стал первым штатным архитектором Коми автономной области. Он спроектировал Дом спорта, Народный дом, Дом искусств, метеостанцию и школу. А.Холопов умер в Ленинграде от голода во время блокады. Большинство его усть-сысольских проектов так и не было реализовано, а из всех его работ в Коми сохранились только школа №13 и бывшая церковно-приходская школа в Выльгорте, где сейчас располагается музей.

В строительстве школы в Усть-Сысольске принимало участие чуть ли не все население города, даже пионеры, которые заготавливали для нее мох. Строительство было закончено в 1928 году.

В 1969 году школу реорганизовали в коррекционную. Через 36 лет (в сентябре 2005 года) она пострадала от пожара — здание подожгли. На восстановление требовалось 25 миллионов рублей, но таких средств в бюджете не нашлось.

Фото Игоря Бобракова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама